いちごクリーム・ロールケーキby さちさん

【料理紹介】

ふわふわのロールケーキ。。
生クリームにいちごを入れて…ほんのりピンク色に☆中には、いちご・バナナ・キウィがたっぷり!!
甘さ控えめです。。大きめに切ってどうぞ(o^^o)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
L寸4個
砂糖 60g
薄力粉 80g
バター 25g
生クリーム 200cc
砂糖 15g
いちご 1パック
バナナ・キウィ 各1
角皿 約30×35

【作り方】

  1. ・卵と砂糖を泡立てる☆
    ・バターを溶かす
    ・余熱180℃
    ・いちご5粒をつぶす
  2. しっかり泡立てたらふるった薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる
  3. 溶かしたバターを全体に散らすように手早く混ぜる
    角皿にシートを敷き、生地を流す
  4. 余熱したオーブンで約15分加熱
    生クリームを泡立てる
    8分だてになったら、つぶしたいちごを入れてしっかり泡立てる
  5. 焼き上ったら角皿から取り出し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる
  6. ・巻く
    向こう側2センチを残し、たっぷりクリームをぬり、フルーツを入れ手前から巻く

【ワンポイントアドバイス】

焼けた面を上にして巻くといいですよ。。フルーツはお好みの物を!!