いちごクリーム・ロールケーキby さちさん
【料理紹介】
ふわふわのロールケーキ。。
生クリームにいちごを入れて…ほんのりピンク色に☆中には、いちご・バナナ・キウィがたっぷり!!
甘さ控えめです。。大きめに切ってどうぞ(o^^o)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
L寸4個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
80g |
バター |
25g |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
15g |
いちご |
1パック |
バナナ・キウィ |
各1 |
角皿 |
約30×35 |
|
【作り方】
- ・卵と砂糖を泡立てる☆
・バターを溶かす
・余熱180℃
・いちご5粒をつぶす
- しっかり泡立てたらふるった薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる
- 溶かしたバターを全体に散らすように手早く混ぜる
角皿にシートを敷き、生地を流す
- 余熱したオーブンで約15分加熱
生クリームを泡立てる
8分だてになったら、つぶしたいちごを入れてしっかり泡立てる
- 焼き上ったら角皿から取り出し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる
- ・巻く
向こう側2センチを残し、たっぷりクリームをぬり、フルーツを入れ手前から巻く
【ワンポイントアドバイス】
焼けた面を上にして巻くといいですよ。。フルーツはお好みの物を!!