【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

港町のシーフードサラダ レシピ

港町のシーフードサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オーストラリア・シドニーのフィッシュマーケットに売られていた大好物のサラダを自己流にアレンジして作りました。

材料

  1. 冷凍むきえび(大) 14個
  2. 【下味】 
  3. 白ワイン 大さじ1
  4.  1つまみ
  5. 【茹でる用】 
  6.  3カップ
  7. 【具材】 
  8. 赤・黄・橙パプリカ(細切り) 合わせて1個分
  9. カニかまぼこ(半分にほぐす) 130g
  10. にんじん(千切り) 中1本
  11.  2つまみ
  12. セロリ(筋を取り薄くスライス) 20センチ
  13. 【ドレッシング】 
  14. キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ3
  15. マヨネーズ 大さじ1
  16. タバスコ 小さじ1
  17. レモン汁 小さじ1/3
  18. すりおろしにんにく 1片
  19. 黒こしょう 2ふり
  20. 【飾り用】 
  21. セロリの葉 2枚

作り方

  1. 1.

    冷凍むきえびを解凍して塩、白ワインで下味をつけます。

  2. 2.

    鍋に茹でる用のお湯を沸かします。

  3. 3.

    にんじんに塩を加えてもみ、10分おいておきます。
    さらしで水気をしぼります。

  4. 4.

    えびを5分茹でて氷水で冷やします。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  5. 5.

    ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    パプリカ、にんじん、セロリ、かにかま、えびをボウルに入れてふわっと混ぜます。

  7. 7.

    ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。
    セロリの葉を飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかりと水気をふきとります。

記事のURL:

  • (ID: r1054815)
  • 2016/04/20 UP!

他のエビのレシピ(39,556件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑港町のシーフードサラダ | レシピブログTOP