本格 タイ•グリーンカレー
料理紹介
とっても濃厚☆でもハーブでさわやか☆本格的なグリーンカレーです。
材料
- 豚バラブロック肉(ひと口に切る) 250g
- ピーマン(細切り) 1個
- 赤ピーマン(細切り) 1個
- なす(皮をむき縦4等分に切る) 3本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 【カレーペースト】 ★
- サラダ油 大さじ2
- 市販グリーンカレーペースト 50g
- お湯 250ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
- ココナッツミルク 1/2缶
- 三温糖 大さじ1と1/2
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 50ml
- ナンプラー 大さじ1と1/2
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】 ★
- 生バジル 各2枚、計8枚
- セージの葉 各2枚、計8枚
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。
- 2.
なすを加えます。
- 3.
グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。
- 4.
牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。
- 5.
ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。
- 6.
生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆
ワンポイントアドバイス
なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。
グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆
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- 2016/04/20 UP!