【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

本格 タイ•グリーンカレー レシピ

本格 タイ•グリーンカレー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても濃厚☆でもハーブでさわやか☆本格的なグリーンカレーです。

材料

  1. 豚バラブロック肉(ひと口に切る) 250g
  2. ピーマン(細切り) 1個
  3. 赤ピーマン(細切り) 1個
  4. なす(皮をむき縦4等分に切る) 3本
  5. にんにく(みじん切り) 1片
  6. 【カレーペースト】 
  7. サラダ油 大さじ2
  8. 市販グリーンカレーペースト 50g
  9. お湯 250ml
  10. 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  11. ココナッツミルク 1/2缶
  12. 三温糖 大さじ1と1/2
  13. 牛乳 50ml
  14. 生クリーム 50ml
  15. ナンプラー 大さじ1と1/2
  16. すりおろしにんにく 1片
  17. 【トッピング】 
  18. 生バジル 各2枚、計8枚
  19. セージの葉 各2枚、計8枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。

  2. 2.

    なすを加えます。

  3. 3.

    グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。

  4. 4.

    牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。

  5. 5.

    ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。

  6. 6.

    生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆

ワンポイントアドバイス

なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。
グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆

記事のURL:

  • (ID: r1054759)
  • 2016/04/20 UP!

他のグリーンカレーのレシピ(2,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑本格 タイ•グリーンカレー | レシピブログTOP