本格 タイ•グリーンカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
とっても濃厚☆でもハーブでさわやか☆本格的なグリーンカレーです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラブロック肉(ひと口に切る) |
250g |
ピーマン(細切り) |
1個 |
赤ピーマン(細切り) |
1個 |
なす(皮をむき縦4等分に切る) |
3本 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
【カレーペースト】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ2 |
市販グリーンカレーペースト |
50g |
お湯 |
250ml |
顆粒コンソメ |
小さじ1と1/2 |
ココナッツミルク |
1/2缶 |
三温糖 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
50ml |
生クリーム |
50ml |
ナンプラー |
大さじ1と1/2 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【トッピング】 |
★ |
生バジル |
各2枚、計8枚 |
セージの葉 |
各2枚、計8枚 |
|
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。
- なすを加えます。
- グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。
- 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。
- ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。
- 生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆
【ワンポイントアドバイス】
なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。
グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆