本格 タイ•グリーンカレーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

とっても濃厚☆でもハーブでさわやか☆本格的なグリーンカレーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック肉(ひと口に切る) 250g
ピーマン(細切り) 1個
赤ピーマン(細切り) 1個
なす(皮をむき縦4等分に切る) 3本
にんにく(みじん切り) 1片
【カレーペースト】
サラダ油 大さじ2
市販グリーンカレーペースト 50g
お湯 250ml
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
ココナッツミルク 1/2缶
三温糖 大さじ1と1/2
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
ナンプラー 大さじ1と1/2
すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
生バジル 各2枚、計8枚
セージの葉 各2枚、計8枚

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。
  2. なすを加えます。
  3. グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。
  4. 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。
  5. ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。
  6. 生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆

【ワンポイントアドバイス】

なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。
グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆