オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ レシピ

オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 76 おいしそう! 40
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。ふわふわして、しっとり。香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のオレンジケーキ♪

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 無塩バター 50g
  3. グラニュー糖 50g
  4. 卵(Mサイズ) 1個
  5. オレンジジュース(濃縮還元100%) 50ml
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. オレンジジュース(仕上げ用) 適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1.

    やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに1.へ加えて混ぜます。

  3. 3.

    型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。

  4. 4.

    焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪

ワンポイントアドバイス

☆18cmパウンド型1台分です。
☆ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました!

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/31617690.html

  • (ID: r1360270)
  • 2019/04/25 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ | レシピブログTOP