オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。ふわふわして、しっとり。香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のオレンジケーキ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵(Mサイズ) 1個
オレンジジュース(濃縮還元100%) 50ml
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オレンジジュース(仕上げ用) 適量(大さじ2~3ほど)

【作り方】

  1. やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに1.へ加えて混ぜます。
  3. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
  4. 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪

【ワンポイントアドバイス】

☆18cmパウンド型1台分です。
☆ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました!