- レシピのお題をチェック

- 編集部で出したお題に対して、ブロガーのみなさまからの暮らしの話題を募集するコーナー。
お気に入りのキッチン雑貨から、今気になっている調味料まで注目のトピックスが満載です!
投稿する
自家製に挑戦!梅酒レシピ
2012/08/12 UP!黒糖梅酒 by ハミルトンさん

-
久しぶりにお家でまったーりします(*´∀`)その前に先日、自家製梅酒を作ったので忘れないうちに覚え書きφ(..)梅:1キロ氷砂糖:1キロ黒砂糖:300グラム麦焼... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
ジャンボニンニクを収穫しました。自家製ニンニク嬉しいな~~~どうやって保存したり使おうかなぁ・・・・と考えた結果こんな形。まずは、3ヶ月くらい冷蔵庫で熟成さ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
今日も朝から気合いを入れて~梅の保存食作りに励みました梅はいろいろな活用法があって、本当に万能な食材だな~~~とつくづく感じました。しみじみ・・・先日の梅干し... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
今年も梅酒を作りましたはい過去形です・・・・2週間ほど前です【材料】・青梅:1キロ・氷砂糖:700グラム~・果実用のブランデー:1.8L【作り方】1.青梅は... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
梅仕事の時期ですね。首をなが~くして待っていた、みなべ町から南高梅がやっと到着!(先週の金曜日)今年はあまりたくさん収穫できなかったそうで、収穫時期も少し遅れま... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
いろんな方のブログやらツイッターやらを拝見していて、いや、でも、わたしゃやらんだろうなと思っていたんだけども。いつもは行かないスーパーに行ったら、青梅が近所の... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
グラハム、ライ麦、フランスパン粉、強力粉、いろいろMIXされたドッグパン。要するに少しずつ残った粉を全て投入して作ったパン。パン屋さんからすれば邪道・・・か... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
荻窪 鈴木青果店の完熟(樹熟)南高梅で作る梅酒は、 普通の作り方でも美味しいのですが、 さらに美味しさを追求した結果、こんなレシピになりました。 平成24年6月... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
先週の事になるけれど、梅しごと、しました^^昨年は漬けてなかったので2年ぶりです氷砂糖を入れて、ほんのりおしろいなお肌に^^青梅は洗って、ざるにとったらよく乾... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
2012/06/20 UP!梅シロップ by とまとさん

-
今年も梅シロップ仕込みました●梅 1キロ 綺麗に洗ってヘタをとり、穴をあけました●氷砂糖 1キロ●酢 200cc程度梅がかぶるとなおよい時々ひっくり返しま... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
梅雨が楽しくなる梅仕事♪ご家庭でも簡単に作れる♪といえば梅酒♪ 梅の香りを余す事無く楽しめる梅酒レシピで、 自家製の楽しさ&美味しさをお楽しみください♪ 画面左... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
五一ブランデーVO 37度1800mlでブランデー梅酒を仕込みました■材料南高梅 約1kg氷砂糖 約500g 五一ブランデーVO 37度1800ml 1本分 ■... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
自称 「おもてなし屋」「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェ ですきてくださって ありがとうござい... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
さてさて~! 青梅が出まってきた先週、大好きな梅酒を仕込みましたよんっ まず仕込んだのが『ブランデー梅酒』! 覚書として、分量を買いておきます~。 <... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
こんにちは、Ayaccoです。今朝、早起きして梅酒を漬けました♪醤油の瓶が空いたので(かわいくないけど)、それで。かわいい瓶もあったけど、容量不足でこちらに... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
今日は プラムクーラーレシピ のご紹介です♪ 梅酒をつけて一年たったら梅を取り出して コンフィチュール に。 梅酒はビンに詰めて 2~3年熟成 させていただ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
6月といえば梅の季節我が家はグルメちゃんの大好物の梅ジュースを作りました炭酸を入れて飲む梅ジュースは格別です!そして今回は少量の梅酒も作りましたなぜなら梅ジ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
梅サワーと梅酒を漬けてみました~梅酒は、ホワイトリカーをブランデーにして漬け込んでみました梅ジュースも漬け込む予定なんですが、梅ジュースは梅を冷凍してから... 続きを読む>>
- お気に入りに追加

-
火曜日のこと。。午前中、彼がキャンプ道具の片付けを して、お昼は私がパスタを作る。茹でるときにしっかり 塩!と力みすぎ、ちょっとしょっぱい・・・。さやいんげ ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
投稿する
※投稿時にはログインするためのパスワードが必要となります。パスワードを忘れた方はこちら>>
- レシピを投稿したらぜひブログからリンクしてね♪
- 「自家製に挑戦!梅酒レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
※そのままコピーしあなたのブログの記事入力欄内にペーストしてください!
