のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げ
人数:4人分 調理時間:40分
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- 【1】
れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、水気を切る。むき海老は背ワタを取り、包丁で叩いて細かくする(フードプロセッサーでミンチにしてもOK)。しょうがは みじん切りにする。 - 【2】
海老、タラ、塩をボウルに入れ、よく練る。れんこんはすりおろし水気を絞る。しょうが、卵白、片栗粉を加え混ぜ4等分にして丸める。 - 【3】
ボウルに小麦粉、卵黄、水を入れよく混ぜ黄身衣を作る。【2】に黄身衣、ぶぶあられの順でつけ、170℃の油で揚げる。 - 【4】
小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に【3】を盛り付け、あんかけをかけて完成。アスパラや、インゲン(ともに分量以外)などを固ゆでし添えれば彩りも良いですね!
五色あられのきれいな色を保つために、中温の油で揚げるがポイント。4等分の大きめサイズですが、8等分にして一口サイズでもよいと思います。あられがない場合:しんじょう生地に片栗粉をつけて揚げても、おいしくいただけます♪
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![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |