のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
マッシュポテトのおばけちゃん
人数:4人分 調理時間:30分
![]() |
|
- 【1】
鍋に皮付きのジャガイモと、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし15分〜20分煮る。串がすっと入るやわらかさになったら火を止め荒熱を冷まし、皮をむく。 - 【2】
【1】のジャガイモをボウルに入れて、熱いうちにつぶしマッシュポテトを作る、粉チーズ、塩、こしょうを加え、おばけの形に成型する。 - 【3】
のりをはさみでカットし目、口の形にし、【2】に貼り付ける。
手にサラダ油をうっすら塗ってから成型すると、手にジャガイモがくっつかずに、きれいに成型できます。楕円に丸めてから、下の方を少し引っ張って尖らせるとおばけの形になります。
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |