スターアニス香る♪*手間なし手羽*
ミルミル93です |
こんにちは。
今、MIL'S CAFE に何とも言えない香りが漂っています・・・。
うーーん、ビールが飲みたくなっちゃうような良い香りです。
スターアニス(八角茴香=はっかくういきょう) を使った代表的レシピに、
ビールにもあう、男性に人気のレシピの一つ、豚の角煮がありますが、
その味付けを参考に鶏の手羽先を焼いてみました。
ザ・手間のかからない、レシピです!
なぜに手間なし??
ほとんど手を汚すことなく完成できます (お肉を触るのもビニールを手袋のように使うと良いです)。
漬け汁の中に、スターアニスを一片入れ、
一緒に料理するだけで、甘い香りが漂い、
手間なしの手羽も、簡単に本格中華風味になりますよー!
実は、「スターアニスの香りって苦手だな・・・」と思っていたのですが、
どうやら分量を間違えていたらしく、
一片ではなく、一個丸ごと入れていたのです(^^;)
どうりで、香りがきついはず!
大使失格・・・ドジな私です。
でも、そんなスターアニス初心者の私でも作れるのですから、安心ですよね(^m^)
冷めても、ふんわりジューシー!
パパさんや子供さんのお弁当のおかずにも喜ばれそうです。
どうぞ、お試し下さい!
*手間なし手羽*
【 材料 】
手羽先 ----------------- 8本
[A]
砂糖 ------------------- 大さじ1
しょうゆ --------------- 大さじ3
酒 --------------------- 大さじ1
GABAN
スターアニス(ホール)-- 1片
ハウス特選生しょうが --- 小さじ1/2
ごま油 ----------------- 適量
白ごま ----------------- 適量
【 作り方 】
1. 鶏の手羽先の両面に、フォークで数か所穴をあける。
2. 2枚重ねにした耐熱用のビニール袋に[A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 2.に1.を入れ、味をなじませ、常温で15分くらい漬けておく。
4. ビニールの口をふんわりと縛り、3.を皿の上にのせて、
電子レンジで加熱し、取り出し、そのまましばらく置いておく。
( 600Wで6分位加熱。途中で一度、裏返す。 )
5. オーブントースターのアルミ皿の上にアルミホイルを敷き、ごま油を適量塗る。
6. 5.に4.の手羽先をのせ、オーブントースターでこんがりと焼いたら
出来上がり。 (途中で白ごまを適量振りかけ、残ったたれをかけて少し焼くと、より照りがでる。)
< ポイント!>
* 味付けは、やや濃い目なので、醤油の量で調整!
* 味付けは、やや甘目なので、砂糖の量で調整!
* 手羽先は、12本くらいまで、味付け可能!?
* お好みのピリ辛スパイスをプラスして、スパイシー手間なし手羽に!
* 焼き時間を長くし、両面をしっかり焼けば、カリカリ手間なし手羽に!
5月度 「夏に食べたい中華スパイス料理」 おすすめレシピ
使用スパイス : 花椒・五香粉・スターアニス
超簡単 !*花椒ソース焼きそば*
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