トップ > スパイス大使ブログ > スターアニス香る♪*手間なし手羽*

スパイス大使ブログ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_pic.txt")

" width="100" alt=" 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

"/>
激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_lead.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

">もっと見る
カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

スターアニス香る♪*手間なし手羽*

 
ミルミル93です

 

こんにちは。


今、MIL'S CAFE に何とも言えない香りが漂っています・・・。

うーーん、ビールが飲みたくなっちゃうような良い香りです。

 

スターアニス(八角茴香=はっかくういきょう) を使った代表的レシピに、

ビールにもあう、男性に人気のレシピの一つ、豚の角煮がありますが、
その味付けを参考に鶏の手羽先を焼いてみました。

 

ザ・手間のかからない、レシピです!

なぜに手間なし??

 

ほとんど手を汚すことなく完成できます (お肉を触るのもビニールを手袋のように使うと良いです

 

漬け汁の中に、スターアニスを一片入れ、

一緒に料理するだけで、甘い香りが漂い、
手間なしの手羽も、簡単に本格中華風味になりますよー!

 

実は、「スターアニスの香りって苦手だな・・・」と思っていたのですが、

どうやら分量を間違えていたらしく、
一片ではなく、一個丸ごと入れていたのです(^^;)

どうりで、香りがきついはず!
大使失格・・・ドジな私です。
でも、そんなスターアニス初心者の私でも作れるのですから、安心ですよね(^m^)

冷めても、ふんわりジューシー!

パパさんや子供さんのお弁当のおかずにも喜ばれそうです。


どうぞ、お試し下さい!


 

20100517_IMG_07601.jpg

 

 *手間なし手羽*

 20100517_IMG_07361.jpg

【 材料 】

 

手羽先 ----------------- 8本

 

 

[A]

砂糖 ------------------- 大さじ1
しょうゆ --------------- 大さじ3
酒 --------------------- 大さじ1
GABAN

スターアニス(ホール)-- 1片
ハウス特選生しょうが --- 小さじ1/2

 

 

ごま油 ----------------- 適量

白ごま ----------------- 適量 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 作り方 】

 

1. 鶏の手羽先の両面に、フォークで数か所穴をあける。

2. 2枚重ねにした耐熱用のビニール袋に[A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3. 2.に1.を入れ、味をなじませ、常温で15分くらい漬けておく。

4. ビニールの口をふんわりと縛り、3.を皿の上にのせて、

   電子レンジで加熱し、取り出し、そのまましばらく置いておく。

   ( 600Wで6分位加熱。途中で一度、裏返す。 )

5. オーブントースターのアルミ皿の上にアルミホイルを敷き、ごま油を適量塗る。

6. 5.に4.の手羽先をのせ、オーブントースターでこんがりと焼いたら

     出来上がり。 (途中で白ごまを適量振りかけ、残ったたれをかけて少し焼くと、より照りがでる。)  

 

 

 < ポイント!>

 

* 味付けは、やや濃い目なので、醤油の量で調整!

* 味付けは、やや甘目なので、砂糖の量で調整!

* 手羽先は、12本くらいまで、味付け可能!?

* お好みのピリ辛スパイスをプラスして、スパイシー手間なし手羽に!

* 焼き時間を長くし、両面をしっかり焼けば、カリカリ手間なし手羽に!

 


20100517_IMG_07631.jpg 

 5月度  「夏に食べたい中華スパイス料理」 おすすめレシピ  

      使用スパイス : 花椒・五香粉・スターアニス

   

        マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

      五香粉&ラー油香る!*餃子そぼろ茄子*

     超簡単 !*花椒ソース焼きそば*

 

 

レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪

ご報告用トラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/261

みなさんからのご報告

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/tb_list_spiceblog.cgi")

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 



激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/new100208/taishi_right.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_new100208.txt")