マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*
ミルミル93です |
こんにちは。
さぁ〜いよいよ5月に突入ということで、気温も上がり、夏日になることも多くなり、
MIL'S CAFEのお料理にも、スパイシーなものが増えて行きそうです。
そんな季節にぴったりの5月のテーマは、〜夏に食べたい中華スパイス料理〜
使用中華スパイスは、
・スターアニス(八角茴香)
・五香粉(ウーシャンフェン)
・花椒(ホアジャオ)
夏にピッタリの「簡単」「お手軽」、「これならチャレンジできそう♪」と思える、
本格中華レシピをお届けします!
まずは、花椒(ホアジャオ)から!
花椒の椒は、山椒の椒と同じですね。
さわやかな香りとからみが特徴の山椒にくらべ、
花椒は、芳香が強く、しびれるような辛さがあり、
花椒を使った代表的なお料理には、麻婆豆腐、野菜炒め、海老チリ等があります!
でも、ご家庭では、あまり馴染みのないスパイスではないでしょうか?
「・・・ぽく」から 始まる スパイス使い!
普段の中華レシピを“本格中華っぽく”変身させちゃいましょう〜♪
まずは、冷蔵庫にあるもので何かできないかな・・・と、
冷蔵庫にあった絹厚揚げ、野菜室あったチンゲン菜を見て、
麻婆豆腐、野菜炒め、海老チリ、3つのお料理をミックスしたようなレシピを
ひらめきました。(^m^)
厚揚げは、お豆腐からできているのでヘルシー!その割にボリュームがでます。
ソースには、ケチャップを使っているので、花椒のピリリとした辛みがある割にマイルド!
豆腐や野菜嫌いのお子さんでもペロッと食べてくれそうです。
チンゲン菜が安い!厚揚げが安い!なーんて日にぴったりのレシピですよ♪
今回は、絹厚揚げを使いましたが、普通の厚揚げ、ご自分で揚げた豆腐、
揚げたはんぺん、お肉やお魚の唐揚げでのアレンジもOK。
今まで作っていた、麻婆豆腐や海老チリ等に、花椒を振りかけるだけでも、
本格中華になることを実感しそうです!!
是非お試しくださいね。
*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*
【 材料 】
絹厚揚げ --------------------- 350g
チンゲン菜 ------------------- 2束
にんじん --------------------- 70g
豚バラ肉 --------------------- 80g
白ごま ----------------------- 大さじ1
[A]
がらスープの素(顆粒)-------- 少々
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々
[ソース]
ガラスープの素(顆粒)-------- 小さじ2
ケチャップ ------------------- 大さじ3
水溶き片栗
水 ----------------- 100cc
片栗粉 ----------------- 小さじ2
ハウス特選生しょうが --------- 小さじ1
ハウス特選生にんにく --------- 小さじ1
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々
GABAN花椒(パウダー)--------- 8振りくらい
ごま油 ----------------------- 小さじ1
[トッピング]
GABAN花椒(パウダー)--------- 適量
白ごま ----------------------- 適量
【 作り方 】
1.[ソース]の材料をよく混ぜ合わせる。
2.絹厚揚げを湯通し又は、さっと茹で、一口大に切る(温める効果もあり)。
3.フライパンを熱し、豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、
下ゆでしたチンゲン菜を炒め、白ごまを加え、[A]で味付けする。
4.3.に 絹厚揚げを加え、少し炒める。
5.4.にソースを加えて、ソースをからませるようにさらに炒める。
7.皿に盛り付け、お好みで、花椒、白ごまをトッピングしたら出来上がり。
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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