トップ > スパイス大使ブログ > マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

スパイス大使ブログ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_pic.txt")

" width="100" alt=" 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

"/>
激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_lead.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

">もっと見る
カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

マイルドピリ辛♪*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

 
ミルミル93です


こんにちは。
 

さぁ〜いよいよ5月に突入ということで、気温も上がり、夏日になることも多くなり、
MIL'S CAFEのお料理にも、スパイシーなものが増えて行きそうです。

 

そんな季節にぴったりの5月のテーマは、〜夏に食べたい中華スパイス料理〜

 

使用中華スパイスは、

  ・スターアニス(八角茴香)
 ・五香粉(ウーシャンフェン)
 ・花椒(ホアジャオ)

 

夏にピッタリの「簡単」「お手軽」、「これならチャレンジできそう♪」と思える、
本格中華レシピをお届けします!

 

まずは、花椒(ホアジャオ)から!

花椒の椒は、山椒の椒と同じですね。
さわやかな香りとからみが特徴の山椒にくらべ、
花椒は、芳香が強く、しびれるような辛さがあり、
花椒を使った代表的なお料理には、麻婆豆腐、野菜炒め、海老チリ等があります!
でも、ご家庭では、あまり馴染みのないスパイスではないでしょうか?


「・・・ぽく」から 始まる スパイス使い!

普段の中華レシピを本格中華っぽく”変身させちゃいましょう〜♪

 

まずは、冷蔵庫にあるもので何かできないかな・・・と、
冷蔵庫にあった絹厚揚げ、野菜室あったチンゲン菜を見て、
麻婆豆腐、野菜炒め、海老チリ、3つのお料理をミックスしたようなレシピを
ひらめきました。(^m^)

 

厚揚げは、お豆腐からできているのでヘルシー!その割にボリュームがでます。
ソースには、ケチャップを使っているので、花椒のピリリとした辛みがある割にマイルド!

 

豆腐や野菜嫌いのお子さんでもペロッと食べてくれそうです。
チンゲン菜が安い!厚揚げが安い!なーんて日にぴったりのレシピですよ♪

 

今回は、絹厚揚げを使いましたが、普通の厚揚げ、ご自分で揚げた豆腐、
揚げたはんぺん、お肉やお魚の唐揚げでのアレンジもOK。
今まで作っていた、麻婆豆腐や海老チリ等に、花椒を振りかけるだけでも、
本格中華になることを実感しそうです!!
是非お試しくださいね。

 

20100505_IMG_05291.jpg

 

*絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*

 

 

【 材料 】

 20100505_IMG_05211.jpg

絹厚揚げ --------------------- 350g
チンゲン菜 ------------------- 2束
にんじん --------------------- 70g
豚バラ肉 --------------------- 80g
白ごま ----------------------- 大さじ1

[A]

がらスープの素(顆粒)-------- 少々
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々

 

[ソース]

ガラスープの素(顆粒)-------- 小さじ2
ケチャップ ------------------- 大さじ3
水溶き片栗
          水 ----------------- 100cc
      片栗粉 ----------------- 小さじ2
ハウス特選生しょうが --------- 小さじ1
ハウス特選生にんにく --------- 小さじ1
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々
GABAN花椒(パウダー)--------- 8振りくらい
ごま油 ----------------------- 小さじ1

 

[トッピング]

GABAN花椒(パウダー)--------- 適量
白ごま ----------------------- 適量

 

 

【 作り方 】

 

 

1.[ソース]の材料をよく混ぜ合わせる。

2.絹厚揚げを湯通し又は、さっと茹で、一口大に切る(温める効果もあり)。

3.フライパンを熱し、豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、

  下ゆでしたチンゲン菜を炒め、白ごまを加え、[A]で味付けする。

4.3.に 絹厚揚げを加え、少し炒める。

5.4.にソースを加えて、ソースをからませるようにさらに炒める。

7.皿に盛り付け、お好みで、花椒、白ごまをトッピングしたら出来上がり。

 

20100505_IMG_05271.jpg

レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪

ご報告用トラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/244

みなさんからのご報告

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/tb_list_spiceblog.cgi")

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 



激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/new100208/taishi_right.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_new100208.txt")