オレガノがいいね!新玉ねぎとベーコンのごちそうスープ
のんのんです |
今月のスパイスは、バジル、オレガノ、イタリアンハーブミックスの3種
テーマは スパイスでおうちカフェ 〜カフェイタリアン〜
イタリアンスパイスを代表する3種のスパイスを使って
おうちカフェイタリアンのレシピを色々お届けします♪
まずは、イタリアンハーブミックスを使って
大根が主役?イタリアンなチキンソテーを作りました
次に、バジルを使って
バジルとチーズのイタリアンおむすびを作りました
今回は、オレガノを使って、cooking
新玉ねぎとベーコンのスープに
パパッとオレガノをふって、彩りも風味もプラス♪
ありきたりになりがちな玉ねぎスープが
オレガノのおかげで新しい感じに♪
丸ごとの半分の新玉ねぎをフライパンで焼いてからスープで煮込みます
ごろっと入った新玉ねぎとベーコンのごちそうスープ
パンにもご飯にも合うスープです
■新玉ねぎとベーコンのごちそうスープ
+材料 4人分+
新玉ねぎ 5個
ベーコン 2枚
にんにく ひとかけ
固形コンソメ 2個
水 4〜5カップ
GABANオレガノ 適量
GABANローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩、こしょう 適量
+作り方+
1.新玉ねぎ4個を半分に切る
(焼いている時、煮込む時に崩れないように横から爪楊枝を刺すと良い)
新玉ねぎ1個を半分に切り、更に薄切りにする
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
にんにくは包丁の背でつぶす
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、オイルににんにくの香りを移す
香りがしてきたら、1の玉ねぎを加え炒める(半分の玉ねぎは切り口の方だけ焼く)
薄切りの玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加え炒める
3.2に水、固形コンソメ、半分に折ったローリエを加え
半分に切った玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る
器に注ぎ、仕上げにオレガノをパパっと振る
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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