超簡単レシピ!アジア〜ンな *スパイスココナッツプリンエル*
ミルミル93です |
こんにちは。
肌寒い日もありますが、めっきり春っぽくなってきましたね。
我が家のベランダガーデン「MIL'S GARDEN」でも緑が鮮やかになってきています。
そろそろ皆さんのスパイスへの関心も高まり、
スパイスな生活の一歩を踏み出された頃でしょうか・・・?
とはいっても、
「プリンは手作りします!バニラビーンズを入れて・・・」と手作り派の方もいれば、
ハウスさんの「プリンエル」で作ります!という方も多いのではないかと思うのです。
私の母は、もっぱらハウスさんのプリンの素「プリンエル」でプリンを作ってくれました(^m^)
知らないスパイスを加えて、見たこともない食べ物を作るよりは、
ポピュラーな食べ物にスパイスをプラスしてみるのはいかがでしょうか?
簡単にプリンができるプリンの素・・・
材料の牛乳(1/2量)をココナッツミルクにし、
そして「オールスパイス」や「カルダモン」を加えると、
アジア〜ンなプリンが出来上がります!
*スパイスココナッツプリンエル*
【 材料 】 (100mlのカップ4個分 )
* プリンエルレシピ参照 *
● プリンエル --------------- 1 袋
[A]
● 牛乳 --------------------- 300 ml
● ココナッツミルク --------- 100 ml
● GABANオールスパイス ------ 小さじ 1/2
[カラメルシロップ]
● 粉末カラメル ------------- 1 袋
● GABANカルダモン ---------- 3 回振
(カラメルに入れる)
● 水 ----------------------- 大さじ 1
[ トッピング ]
● 生クリーム --------------- 適量
● ミントの葉 --------------- 適量
【 作り方 】
1.鍋にプリンエルを入れ、[A]を加え、かき混ぜながら中火にかける。
2.1.が沸騰したら、弱火にし、さらに1分煮る。
3.2.を型に入れ、少し冷ましてから冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
4.粉末カラメルシロップ1袋に、カルダモンを加え、水大さじ1杯でよく溶かす。
(カラメルシロップが、かかった状態にしたい時は、4.を3.のカップの中心に静かに注ぎ入れる。)
5.冷え固まったら、皿に盛りつけ、生クリーム、ミントの葉を飾ったら出来上がり。
ちょっと大人な感じのアジアンスイーツです。
小学生の息子にはちょっと濃厚だったみたい・・・
でも、中学生の娘曰く、
「ありじゃないの・・・」と、大人な評価ですぅ(^m^)
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/138