スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

豚肉の赤ワイン煮 クローブ風味 handmadecafe さん
赤ワイン煮もカンタン!かたまり肉とクローブを一緒に煮込めば、煮豚が高級感ある一品に♪

牡蠣とトマトのサフランリゾット
たの子 さん

牡蠣の旨みたっぷり!サフランの香りと色づけで華やかなリゾットに♪

玉ねぎたっぷり干し椎茸のボロネーゼ santababy さん
干し椎茸を使ってボロネーゼに旨みをプラス!ワインにピッタリの大人パスタのできあがり♪


バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理にあう一方で、焼きりんごなど甘いものともよくあいます。


GABANクローブ<ホール>:12g
香りが強いので使いすぎには注意です!(ポトフなどにはひと鍋に3~4本が目安です)煮込んだ後は取り除いてくださいね。

ポトフなどの煮込み料理に入れると味が引き締まってリッチな仕上がりに♪
ホットワインや紅茶に♪寒い冬にぴったり、体がぽかぽか温まりますよ。

黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。


GABANサフラン<ホール>:0.5g
サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使ってください。

スープや簡単リゾットに加えるだけで黄金色で上品な香りに。おもてなしにも使えますね!
サフランを加えて炊くだけ!きれいな色のサフランライスやパエリアはパーティーの盛り上げ役に♪

トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴。トマトやチーズと相性がよいので、ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツやサラダにもおすすめ!


GABANオレガノ:5.5g

「トマト×オリーブオイル×オレガノ」お手軽サラダのできあがり♪
卵を溶いてオレガノをひとふり!ハーブの香りで朝のオムレツがさわやかなおいしさに♪

「ワインとスパイス」このフレーズだけでちょっとオシャレな雰囲気を想像してしまいます。 スパイスの風味付けだけでなく彩りもお楽しみください。
皆さまからのワインを切り口としたスパイスメニューをお待ちしております。

料理名・食材名などを入力



さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪


  • モニター商品の「GABANクローブ<ホール>、サフラン<ホール>、
    オレガノ」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!

スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!

参加者数 100名
募集期間 2012年11月1日(木) 12:00 ~ 2012年11月7日(水) 12:00
投稿期間 2012年11月7日(水) 12:00 ~ 2012年12月3日(月) 12:00

全366件/1~20件

欲張り。~シーフードミックスdeお手軽パエリア~
  1. 欲張り。~シーフードミックスdeお手軽パエリア~
  2. by るぅさん
  3. サフランとシーフードミックスで作るパエリア。
  4. 2012/11/19 10:14
パエリア風 簡単♪ 炊き込みご飯 ☆
  1. パエリア風 簡単♪ 炊き込みご飯 ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. サフランを使ってパエリア♪ 今日のパエリアは、炊飯器を使って パエリア風の 炊き込みご飯にしました! 簡単!美味しい一品です!
  4. 2012/11/24 17:32
簡単! 里芋グラタン ☆
  1. 簡単! 里芋グラタン ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ホワイトソースは作らず、里芋のヌメリを使って 簡単グラタン♪ とっても美味しくて 簡単なグラタンです!
  4. 2012/11/18 16:49
海老と帆立のラビオリ サフランクリームソース
  1. 海老と帆立のラビオリ サフランクリームソース
  2. by 庭乃桃さん
  3. 身近な食材で作る、お手軽ラビオリ。 その分、今回はソースに一工夫して、 海老の殻で取った濃厚スープに 薫り高いサフランと生クリームを加えました。 魚介の旨味がギッシリ詰まった自信作、 どうぞ召し上がれ♪
  4. 2012/11/20 18:49
海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
  1. 海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
  2. by 庭乃桃さん
  3. プリプリの海老と、旨味の強いきのこを、 ミニトマトと一緒にオレガノ&ガーリックでさっと炒めました。 とても簡単に作れるのに スパイスの香りと食材同士の相性の良さで ワインが止まらない一品に♪
  4. 2012/11/13 00:58
ワインのおつまみ【アンチョビ入り トルネードポテト】GABANオレガノ使用です。
  1. ワインのおつまみ【アンチョビ入り トルネードポテト】GABANオレガノ使用です。
  2. by あきさん
  3. マッシュポテトに 生クリーム/アンチョビー/オレガノを混ぜ込み香りソルトで味付けをしてから ベーコンとズッキーニで巻いて パプリカを乗せて焼くだけですから 凄いシンプルで 即!出来る嬉しい美味しいおつまみです♪
  4. 2012/11/13 21:27
美肌に~♪牡蠣のサフラン煮
  1. 美肌に~♪牡蠣のサフラン煮
  2. by とまとママさん
  3. 牡蠣には女性に嬉しい効果と効能がたっぷり~♪ 今が旬でとっても美味しい! 大好きなトマトと海老を加えて女子力UP!な煮込みを作ってみました。
  4. 2012/11/19 08:14
【お野菜とチーズたっぷり!!サフラン入りイタメシ あき流リゾット♪】です。
  1. 【お野菜とチーズたっぷり!!サフラン入りイタメシ あき流リゾット♪】です。
  2. by あきさん
  3. サフラン入りの バターソテーライスを生クリームで仕上げて ニンニクソテーで香りを付けた炒めたお野菜を乗せて チーズ/トマト/バジルをトッピングしてオーブントースターでこんがり焼きました♪ワインを戴きながら 又 〆にも嬉しい一品です^^
  4. 2012/11/15 19:37
【ジューシートマトチキン 焼きパスタドーム付き】ハウスカチャトーラ使用です♪
  1. 【ジューシートマトチキン 焼きパスタドーム付き】ハウスカチャトーラ使用です♪
  2. by あきさん
  3. 鶏肉もソースも凄い美味しいので パリパリ焼きのパスタドームもお野菜も ソースをつけて一緒に楽しく戴きましょ♪ 
  4. 2012/12/03 06:47
X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼き
  1. X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼き
  2. by とまとママさん
  3. イベント料理は時間がかかって大変~~~ヽ(;´Д`)ノ オーブン任せの料理を作って、その間に他の料理をします
  4. 2012/11/12 00:11
お手軽クリスマス!簡単、ジューシー!ひとふりでイタリアン、チキンソテーオレガノ風味。
  1. お手軽クリスマス!簡単、ジューシー!ひとふりでイタリアン、チキンソテーオレガノ風味。
  2. by akkiさん
  3. 鶏もも肉をフライパンで焼くだけの簡単チキンソテーも、オレガノをちょっと足してイタリアンに、 赤と緑の野菜を添えて、簡単、お手軽クリスマス!のチキンです。
  4. 2012/12/02 22:42
オレガノ風味☆ミニトマトのカクテルサラダ&ハピバ弁♪
  1. オレガノ風味☆ミニトマトのカクテルサラダ&ハピバ弁♪
  2. by とまとママさん
  3. 簡単で美味しいミニトマトのサラダです。
  4. 2012/11/30 00:08
クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮
  1. クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮
  2. by とまとママさん
  3. 塩麹で柔らかい優しい煮込み料理、 コトコト弱火で煮込むことで素材1つ1つの味が出てgood!~(^O^)/ ほったらかし料理なのに美味しく出来ちゃった~♪
  4. 2012/11/22 09:23
しっとり欧風煮豚 りんごとクローブのソース
  1. しっとり欧風煮豚 りんごとクローブのソース
  2. by 庭乃桃さん
  3. 脂身の少ない豚肉で作る、しっとりした欧風の煮豚。 圧力鍋で仕込んだ後、 りんごとクローブが香るフルーティーなソースでいただきます。 コクはあるのにさっぱりとやさしい味わいのメイン料理、 軽めのワインにとてもよく合います♪
  4. 2012/11/18 18:10
ワインにピッタリ!★ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン
  1. ワインにピッタリ!★ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン
  2. by とまとママさん
  3. 11月15日 ボジョレーヌーボーの解禁の朝 ワインが届きました~ (^O^)嬉しい~~~~ 娘のミニとまとのリクエストでチキン料理を作ったよ ワインもチキンも美味しくってしあわせ?
  4. 2012/11/16 19:43
サフランで楽しむ・・海老と押し麦のサラダ♪
  1. サフランで楽しむ・・海老と押し麦のサラダ♪
  2. by misyaさん
  3. 憧れのサフラン♪ ソースでたっぷりのサラダ♪ 優雅な気分のサラダです。
  4. 2012/11/22 18:41
砂肝と牛蒡のイタリアン煮込み・・・♪
  1. 砂肝と牛蒡のイタリアン煮込み・・・♪
  2. by misyaさん
  3. なじみのある食材でオレガノ香イタリアン♪ そのまま食べても、パンに乗せても♪ ワインと一緒にいただきます。
  4. 2012/11/15 12:32
* イタリアン ❤ ミラノ風リゾット♪
  1. * イタリアン ❤ ミラノ風リゾット♪
  2. by Aliceさん
  3. ミラノ風リゾットです。
  4. 2012/11/23 22:23
* パスタのパエリア ❤ スペインのフィデオワ風♪
  1. * パスタのパエリア ❤ スペインのフィデオワ風♪
  2. by Aliceさん
  3. パスタのパエリアです。
  4. 2012/11/19 10:17
【コーラ/ブルーベリー/クローブで煮込むチキン(手羽元)】フルーティーでワインニバッチリ合います^^
  1. 【コーラ/ブルーベリー/クローブで煮込むチキン(手羽元)】フルーティーでワインニバッチリ合います^^
  2. by あきさん
  3. コーラ1本分と赤ワインを少し入れて煮立てて ブルーベリーを惜し気も無く放り込んで 風味&味付けには GABANクローブ/ブラックペッパー/岩塩を使い圧力鍋で煮込みました。ワインで酔いしれるお味^^
  4. 2012/11/22 14:29
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