ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


独自の技法で素材の風味を引き出しながら、みずみずしくやわらかく仕上げているので、溶けが良く、雑味なく、くっきりとした風味と香り立ちで辛さが際立ちます。使用わさびは100%本わさび。低温でわさびをすりおろす「香りおろし製法」により、本わさびの辛さと香りを引き出しています。


ハウス特選本香り 生わさび:42g  無着色

大人仕様@甘くない海老ワサマヨ
かな姐さん

パーティー料理の定番エビマヨも、生わさび風味でさわやかな仕上がりです♪詳しくみる>>

おろしたての生しょうがの食感と香りが楽しめる粗おろしタイプです。よりしょうがらしい自然な香りを実現しています。


ハウス特選本香り 生しょうが:40g  無着色

骨付きチキンと大根の生姜スープ
manaさん

しょうが風味が効いた、鶏の旨みたっぷりのぽかぽかスープ。冬の食卓に大活躍です♪詳しくみる>>

柚子こしょうは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた、大分県特産の調味料の一種。九州地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」とよんでいます。水炊きはもちろん、鶏の照り焼きや焼き鳥にもよく合います。ハウス柚子こしょうは、さわやかな柚子の香りとピリッとした青唐辛子の辛さが味わえ、料理に際立つ辛味・風味のアクセントを与えます。


ハウス柚子こしょう:40g  無着色

豚肉の巾着焼き~ゆずこしょう風味~ 梅子さん
パリッと香ばしい油揚げと柚子こしょう風味の具材♪鉄板のおいしい組み合わせです!詳しくみる>>
  豚バラと白菜の重ね鍋
kayokoさん

鍋つゆの出汁で、トロトロに煮込まれた白菜は、おいしさがしみ込んで甘みもたっぷり♪ピリッとした柚子こしょうとの相性も抜群です!
わさびおろしの天ぷら鍋
筋肉料理人さん

わさびを加えた大根おろしをたっぷりと入れたみぞれ鍋。天ぷらの衣に鍋つゆがおいしく染みて、わさびのピリリとした風味もいい刺激♪さっぱりといただけます。市販の天ぷらを使ったお手軽な鍋でも、カンタンに香りたっぷりおいしい仕上がりです☆
   
鱈のカラフルわさびバターソース バリ猫(ゆっきー)さん
カラフルな一皿はパーティーにもぴったり!フライパンだけでできる手軽さもうれしいですね♪わさびバターは料理に使えるヒトワザです。
スパイシーチキンスティック
あこさん

飲み会レシピの定番、手羽中のおつまみ。しょうがの風味づけとはちみつ使いがポイントです!漬け込んで焼くだけでOKな重宝レシピです★
サーモンときのこの包み蒸し
かめ代さん

食材のうま味をギュッと閉じ込める包み焼きは手軽でおいしく仕上がる料理法♪そのまま盛りつけて食卓で包みを開けばおもてなしの席も盛り上がります!
   
ローストわさビーフ・炊飯器仕上げ。 ∴nico さん
洋風おせちの一品にもなるローストビーフを、わさび風味たっぷりのソースでお正月らしくさわやかに♪炊飯器でつくるアイデアは参考になります!
ハニージンジャーチーズクラッカー あこさん
簡単カナッペは年始の急な来客のときにも重宝します♪しょうがとはちみつの組み合わせがさわやかでおつまみにもぴったりです!
白菜のおもてなし風オードブル
*梨花*さん

白菜もアレンジアイデアでオードブル料理に!くるっと巻くだけの即席レシピ♪カラフルな一品でお皿がおしゃれに華やぎます★

皮なし大葉しゅうまい
しょうがと大葉の香りもさわやかなしゅうまい。レンジでたった5分!蒸し器もしゅうまいの皮もいらないお手軽さは、忙しい季節にも、ぜひおすすめです♪

森のきのこの和風パスタ柚子こしょう風味
和テイストの中にアンチョビと柚子こしょうがおいしさのアクセント♪かな姐さんお得意の和の風味を楽しむアレンジレシピです♪女性たちはきっとお気に入りです☆

登録スパイスレシピ数は日本最大級★
お探しのレシピが見つかります!

料理名・食材名などを入力


温度にこだわったオリジナル製法で、本物感のある香りと風味を追求した和風ねりスパイスシリーズです。手軽に、より自然な風味でお料理を引き立てます。
テイストも5種類【生わさび、からし、和からし、生しょうが、生にんにく】そろっているので、幅広い料理に重宝します。

アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】と記載の上、参加のミニバナーをお貼りください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ。


この度、ハウスのチューブ入りねりスパイスは、2011年における最も評価の高いパッケージとして、日本パッケージングコンテストにおいて「経済産業大臣賞」を受賞しました。
(詳しくはこちら→)
チューブに改良を重ね、絞り出しやすい形状とし、最後の一絞りまで使い切りやすいように工夫いたしました。
薬味としてちょこっと使うも良し、たっぷり調味料代わりに使っていただいて、いつものレシピをアレンジするも良し。皆さまの楽しいレシピ提案、お待ちしております!

・モニター商品のハウス「特選本香り 生わさび」
「特選本香り 生しょうが」「柚子こしょう」いずれかの商品を
使ったレシピを、それぞれ投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

企画の詳細と参加方法

ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ

ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ

参加者数 100名
募集期間 2011年12月1日(木) 12:00 ~ 2011年12月6日(火) 12:00
投稿期間 2011年12月6日(火) 12:00 ~ 2012年1月10日(火) 12:00

全254件/1~20件

市販の餃子で たっぷり野菜の 簡単あんかけ ☆
  1. 市販の餃子で たっぷり野菜の 簡単あんかけ ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 市販のギョーザを揚げて、市販のラーメンスープで 生姜を効かせた たっぷり野菜のあんかけを かけた あんかけギョーザです♪
  4. 2011/12/15 15:58
なめこおろしうどん♪ 胃休めに♪
  1. なめこおろしうどん♪ 胃休めに♪
  2. by Kanaさん
  3. お正月、おせちにご馳走に、おさがりのお菓子に…と贅沢な思いをした胃を休めてはいかがでしょうか
  4. 2012/01/07 22:18
柚子胡椒風味のきのこマリネ!
  1. 柚子胡椒風味のきのこマリネ!
  2. by 嫁ちゃんさん
  3. きのこを柚子胡椒を使ってマリネに。 日持ちする簡単レシピです。
  4. 2011/12/18 09:23
明太子入り♪ あったか 豆乳 湯豆腐 ☆
  1. 明太子入り♪ あったか 豆乳 湯豆腐 ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 明太子入りの豆乳で 湯豆腐を作りました♪ トッピングに 柚子こしょうを使用! とっても美味しい湯豆腐です!
  4. 2011/12/17 12:07
しょうが湯deぽっかぽっか *^-^*
  1. しょうが湯deぽっかぽっか *^-^*
  2. by ゆかさん
  3. 体が温まる簡単しょうが湯です。
  4. 2011/12/13 08:14
里芋の白だし煮わさびソース
  1. 里芋の白だし煮わさびソース
  2. by とまとママさん
  3. カンタンで美味しい~♪ わさびの香りが爽やかで美味しい1品です。 白だしで茹でた里芋も格別でお洒落なおつまみに、なりました♪
  4. 2011/12/07 22:08
まるでホットワインなノンアルコールカクテル、ぶどうジュースでグリューワイン
  1. まるでホットワインなノンアルコールカクテル、ぶどうジュースでグリューワイン
  2. by 酔いどれんぬさん
  3. アルコールが入っていないのにほろ酔い気分になれちゃう、ノンアルコールカクテルです。パーティーの〆にいただくのもよいですよ。
  4. 2011/12/24 08:31
☆海老タルタルのパイ包み / ホタテのピリッとエスカルゴ風☆
  1. ☆海老タルタルのパイ包み / ホタテのピリッとエスカルゴ風☆
  2. by Ayaさん
  3. みじん切り玉ねぎにマヨ、おろしにんにく、バジルソース、そして柚子こしょうを和えて! ホタテにのせてオーブンでこんがり♪ピリッと大人味の美味しいエスカルゴ風の出来上がり☆ Xmasディナーで作りましたが、好評でワインも進みました~♪
  4. 2011/12/26 12:49
コク旨たれで肉巻ころりん餅♪&【タカナシ特別賞】受賞!
  1. コク旨たれで肉巻ころりん餅♪&【タカナシ特別賞】受賞!
  2. by とまとママさん
  3. 餅が苦手な娘に食べさせよう~!と考えた、たれが決め手の肉巻餅 娘も「これなら、食べられる~^ヮ^♪」と大絶賛!!! パクパクといくつでも食べられちゃうよ~
  4. 2012/01/09 18:58
生姜が香る!甘酒蒸しパン
  1. 生姜が香る!甘酒蒸しパン
  2. by macoさん
  3. 年末年始によく飲む甘酒を入れた蒸しパンです。 生姜が香って、食欲を増します。 サツマイモが入っているので、腹持ちも良く、みんなが集まった時のおやつにも♪
  4. 2011/12/12 19:21
ほっこりふんわり♪香ばし豆腐つくね~しょうが風味~
  1. ほっこりふんわり♪香ばし豆腐つくね~しょうが風味~
  2. by アスリートフードマイスター Kumiさん
  3. 鶏ひき肉と豆腐でふんわり仕上げたつくねに、しょうが風味の白味噌を香ばしく焼き絡めました!
  4. 2011/12/14 15:07
サラダ大根のわさびドレッシング
  1. サラダ大根のわさびドレッシング
  2. by とまとママさん
  3. 今回は簡単すぎてお料理とは言えないけど、箸休めや おつまみにも良いので試してみてね♪
  4. 2011/12/06 16:45
塩昆布おかかのおにぎり柚子胡椒風味
  1. 塩昆布おかかのおにぎり柚子胡椒風味
  2. by タラゴンさん
  3. 最後にぴりりと薫る塩昆布おかかのおにぎり柚子胡椒風味のおにぎりです。 お好みで胡麻やプロセスチーズをプラスしてもおいしいですよ。 辛めがお好みなら柚子胡椒を増量してくださいね。
  4. 2011/12/13 10:28
自家製チャーシュー【煮豚】
  1. 自家製チャーシュー【煮豚】
  2. by とまとママさん
  3. 煮豚は毎年、母からリクエストが入り作っています。 今年は少しアレンジをして、話題の塩麹をちょい足ししました。 香りづけに五香粉を少量入れてみました~^ヮ^v
  4. 2011/12/31 12:22
わさび香る超簡単混ぜるだけご飯
  1. わさび香る超簡単混ぜるだけご飯
  2. by アスリートフードマイスター Kumiさん
  3. 炊きたてご飯に混ぜるだけ! わさびの辛さを抑えて風味を残した、子供もパクパク食べる混ぜるだけご飯です!
  4. 2011/12/13 10:19
ミディアムレアステーキ ☆わさび添え
  1. ミディアムレアステーキ ☆わさび添え
  2. by とまとママさん
  3. スーパーのポイントが貯まったので、奮発! お肉を焼いてわさびをのせただけ~^ヮ^v簡単なのにさっぱりして美味しい~♪ 美味しいお肉が手に入ってら、作ってみてね!
  4. 2011/12/19 13:16
タレが決め手!柚子胡椒風味。豚ブロック肉の紅茶煮!
  1. タレが決め手!柚子胡椒風味。豚ブロック肉の紅茶煮!
  2. by 嫁ちゃんさん
  3. 豚ブロック肉を豪快に茹でて漬けるだけのちょっとパーティー向けな一品。 柚子こしょうを使ったタレがポイントです。
  4. 2011/12/12 21:54
蓮根ステーキ 柚子こしょうポン酢ソース
  1. 蓮根ステーキ 柚子こしょうポン酢ソース
  2. by アスリートフードマイスター Kumiさん
  3. 材料3つだけの焼くだけレシピ(^O^☆♪ 柚子こしょうの風味と辛さ、ポン酢の酸味でご飯もお酒もすすむ一品に仕上がりました!
  4. 2011/12/12 06:43
*~お洒落な~**ちらし寿司*
  1. *~お洒落な~**ちらし寿司*
  2. by happyspiceさん
  3. (*^_^*)サンドする具はお好みでOKです! ケーキみたいに切ってたべてね♪
  4. 2011/12/15 10:48
水菜と塩昆布のゆずこしょうナムル
  1. 水菜と塩昆布のゆずこしょうナムル
  2. by つづみさん
  3. 水菜をごま油でナムルにしました。 ピリっと柚子こしょうも効かせてみました。
  4. 2012/01/04 18:40
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ハウスの和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP