2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

豆腐ピカタのカリカリベーコン、ハッシュドビーフ

  
ピカタといえば豚肉や鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてから
薄力粉をまぶして粉チーズを加えた卵液にくぐらせてソテーしたものですが
うちでは安い鶏胸肉で作ることが多いです。
今日はさらに安い食材を使って作ってみましたよ〜

はいでは本日のお料理です。
豆腐が1丁40円だったので、冷蔵庫に少しだけ残ったベーコンと組合わせてピカタにしました。
【材料】
豆腐・・・1丁
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1
塩、こしょう、パセリ・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.豆腐は重石をのせて水気を切っておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1センチ幅に切ったベーコンを加えて炒める。焼けたら取り出しておく。
4.豆腐に薄力粉を薄く振り掛け、2にくぐらせたら、ベーコンの旨味が出たフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら裏返す。
5.お皿に盛り付け、ベーコンをトッピングする。
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このまま食べても美味しいですが、マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせた
オーロラソースをかけるとさらにGOOD!

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1.フライパンにバター大さじ1を熱して牛こま切れ肉200gを炒め、色が変わったら薄切り玉ネギ小1個分を加え、しんなりするまで炒める。
2.根元を切りおとし手でほぐしたしめじ1パックを加えてさらに炒め塩、こしょう、薄力粉大さじ1を振り掛けて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.濃いめのトマトジュース2カップ、顆粒コンソメ小さじ1を加えて煮込む。
4.ケチャップ大さじ2、とんかつソース大さじ1、ウスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、バター10gを加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
5.器にごはんを装い4をかける。

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生姜1片、パプリカ(赤、黄)各30gはみじん切りにし、酢大さじ2、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、醤油小さじ1、塩、こしょう各少量と共に混ぜ合わせる。
茹でたもやしと和える。

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レバーが安かったので、レバーパテを作ってみました。
こんがりと焼いたバゲットにのせて頂きました。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計566円)
●豆腐ピカタのカリカリベーコンチップがけ(87円)
●ハッシュドビーフ(311円)
●もやしのさっぱり和え(52円)
●レバーパテとバゲット(116円)


ハッシュドビーフは食べる直前に生クリームをかけると、口当たりがマイルドになってコクが出て美味しいですよ。
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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