マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

2位

いたるんるんさん

おうちで楽しむ!焼きたてパン

いたるんるんさん

 

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

トマト&バジルのイタリアンハンバーグ

はぁ〜長かった夏休みもやっと終わりましたぁ。。。
今日からニモは4年生、ウカは2年生。
アメリカは秋が年度始めだから、ちょっと変な感じです。

初日の今日は、何を着て行こう〜髪型はどうしよう〜と朝からバタバタ・・
いきなり遅刻するところでした、、汗

新しいクラスにも徐々に馴染んで、楽しい一年にして欲しいと思います。

IMG_5151 2.JPG

はいでは本日のお料理です。
お昼にトマトソースとジェノバソースを仕込んだので、ちょっと気分がイタリアンな感じ。
特売の牛ひき肉でハンバーグを作り、イタリアンテイストでいただきました。

トマト&バジルのイタリアンハンバーグ
【材料】4人分
牛挽肉・・・400g

玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ4
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
トマトソース・・・1カップ
ジェノバソース・・・適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、卵、1、塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
4. サラダ油をひき4を並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。
5. お皿に盛りつけトマトソース、ジェノバソースをかけ、粉チーズを振りかける。

バターコーンライス
炊飯器に研ぎ米2合と分量の水、塩小さじ1/3、バター10g、
とうもろこし1本を入れて炊飯する。炊きあがったらトウモロコシを包丁でこそげ落とし炊いたお米に加えてさっくりと混ぜ合わせる。

ベイクドポテト
乱切りにしたジャガイモをガーリックオイルで蒸し焼きにし、塩こしょうで調味する。


レタス、カリフラワーと共にそれぞれお皿に盛りつける。

IMG_5152 2.jpg

赤いトマトソースに緑のジェノバソース、白いチーズで味も色もイタリアン!!
肉汁がジュワーと出てきてコクのあるトマトソースにバジルの爽やかな風味と香り、チーズでまろやかさも加わり絶品でした。

2015年8月25日 10:23 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
簡単☆離乳食レシピ「な...
クーピーさん
0901 up!
秋バテを吹っ飛ばせ!ド...
いたるんるんさん
0901 up!
日本旅行記はとバス編(...
エリオットゆかりさん
0901 up!
夏の終わりと秋の始まり...
TOMOKOさん
0831 up!
リラックス~ほろ苦い大...
Kaeさん
0830 up!
♡計り不要♡市販のカッ...
Mizukiさん
0828 up!
新学期のお弁当おかずに...
武田真由美さん
0828 up!
呼子ツーリング、波戸岬...
筋肉料理人さん
0827 up!
揚げ手羽中の黒タレ和え
Higucchiniさん
0827 up!
砂肝とエリンギのガーリ...
たっきーママさん
0827 up!
超軟水で作る! 残暑に...
小春ちゃんさん
0826 up!
カリッともちもち〜♪ハ...
しゃなママさん
0826 up!
トマト&バジルのイタリ...
マイティさん
0825 up!
簡単【フライパン1つで...
珍獣ママさん
0825 up!
残暑から秋へ うるおい...
清水えりさん
0823 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ほくほく美味しい!かぼちゃのレシピ
もっと見る>>モニター・コラボ記事
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP