2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ふわふわ豆腐の煮込みハンバーグ
2013-01-20 11:06 公開
特売の豚挽肉に木綿豆腐を加えてかさ増ししたハンバーグです!
面倒だったので炒め玉ねぎも入ってなくて、その代わりソースの方に玉ねぎを使用します。
パン粉が入っているので、よく粘り気が出るまで捏ねればつなぎの卵も要らないよ。
私はトマト系のソースを作る時、トマト缶ではなく濃いめのトマトジュースを使うことが多いです。
トマト缶だと1缶使い切るには量が多いし、ソースを作る時にトマトの塊が崩れず煮込み時間がかかります。
でもトマトジュースならペットボトル入りで、余ったら冷蔵庫で保存もできるし
余っても普通に飲めばいい!!
塊もないので時短で調理できるので使い勝手が良いんです。
トマト缶に比べると値段も安いし。。
豚挽肉・・・250g
木綿豆腐・・・200g
パン粉・・・大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
シメジ・・・1パック
トマトジュース・・・1.5カップ
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★バター・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに豚挽肉、木綿豆腐、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.4等分して小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
3.ハンバーグを一旦取り出し、そのままのフライパンに薄切りにした玉ねぎ、手でほぐしたシメジを加えて炒め合わせる。
4.しんなりしたら、トマトジュースを加えて煮立たせ、★印の調味料で調味する。
5.ハンバーグを戻し入れて5分ほど煮込む。
6.お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースを回しかける。
美味しいーーーーー!!!
豆腐が入っているのでふわっふわっ❤
ソースにたっぷりと絡めて食べて下さい。
口当たりも軽いので、いくらでも食べられそうです♪
ボウルにおろしニンニク少量、鶏ガラスープ小さじ1/2、粉唐辛子小さじ1、醤油大さじ1/2、酢、砂糖小さじ1、塩少量、ごま油大さじ1/2、煎りゴマ適量を加えて混ぜ合わせる。
茹でた小松菜を4センチ長さに切り分けたものを加えて和える。
ピリリと辛旨いのが癖になる小松菜のピリ辛ナムルです。
ごはんは、しそヒジキの混ぜご飯です。
スープは中華スープに豆乳、塩、こしょう、しょうゆを加えて煮立て、具にざく切りにしたキャベツとかまぼこです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計549円)
●ふわふわ豆腐の煮込みハンバーグ(332円)
●小松菜のピリ辛ナムル(110円)
●ひじきごはん(40円)
●豆乳入り中華スープ(67円)
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)