2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

豆もやしとトマトの坦々麺

  
最近、坦々麺にちょっとハマっています。
暑いと無性に辛いものが食べたくなるのよね。
この間、普通の坦々麺を作ったばかりなんですが
トマトジュースが安くて、前からトマトジュースを使って坦々麺を作ってみたかったんです。
お店で食べたことないので、完全に想像で作ってみました・・
実は子供たち、野菜ジュースは大好きだけど、トマトジュースが飲めないの、、
これでトマトジュースが好きになってくれたらいいんだけどね。
【材料】4人前(346円)
中華麺・・・4玉
豆もやし・・・1袋
塩、こしょう・・・各適量
(肉みそ)
豚挽肉・・・180g
ニンニク、生姜・・・各1片
酒・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)
★トマトジュース・・・2カップ
★お湯・・・4カップ
★中華スープの素・・・小さじ4
★塩・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ4
練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ4
刻みネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、豆もやしを加えて炒め、塩、こしょうで味を調え、火が通ったら取りだしておく。
2.同じフライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加え、ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。酒、テンメンジャン、豆板醤を加えてよく炒め合わせる。
P1220991.JPG
3.鍋に★印の材料を加えて煮立たせ、肉みその半分を加える。ラーメン鉢に練りゴマを加え、スープを2回に加えて溶きのばす。
4.別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし麺を茹でる。
P1220992.JPG
5.3に茹であがった麺を加え、豆もやし、残りの肉みそ、刻み葱をトッピングし、ラー油、黒コショウを振り掛ける。
P1230407.JPG

美味しいーーーーーーーー!!!
ちょっぴり辛くて、トマトの酸味をゴマがまろやかにしていて
コクがあってかなり後引きます!
これは、ちょっと病みつきになりそうです。
子供たち、トマトジュースなのにスープまで完食!!
額から汗が流れてましたけどね(笑)

P1230409.JPG
鶏肉は全体に塩をまぶし、レンジで4分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにきます。
胡瓜は縦半分に切り、斜め細切りにして塩を振り掛け、水気を切っておきます。
マヨネーズ、味噌、醤油を混ぜ合わせたタレで和える。

塩茹でして刻んだオクラと、山芋の短冊切りを麺つゆとかつお節で和えました。

最後にまとめ!本日の献立予算はこんな感じです。(合計495円)
●豆もやしとトマトの坦々麺(346円)
●鶏と胡瓜の和ヨネーズ(82円)
●オクラと山芋のおかか和え(67円)
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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