2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
塩いなり、かぼちゃとチーズの春巻き
2011-08-19 11:33 公開
お盆休み中は実家で随分と楽をさせて頂きました。
また地元でも美味しいものをたくさん食べて、飲んで、お金もほどほどに使ってしまったので
た今日から、節約を頑張らないとです!
節約はずーーーーーと、お金を貯めるだけではつまらないので
たまにレストランで食事をしたり、旅行やレジャーをするなど
どこかで息抜きして、楽しみがないとできません。
こんな風に家族で使う楽しみがあると、節約も少し楽しく思えてきます。
近所の豆腐屋さんで油揚げが1枚10円と特売!
油揚げは甘辛く煮て、中に詰めるご飯は酢飯ではなく塩ごはんにしました。
【材料】10個分(88円)
油揚げ・・・5枚
★水・・・150ml
★醤油・・大さじ4
★みりん・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
ごはん・・・600g
塩・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて沸騰させ、油抜きする。
2.鍋に★印の調味料を入れ、水気を切った油揚げを加え、途中裏返しながら10分ほど煮たら、火を止めて煮含める。
3.ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、2に詰める。
さっぱりとしていて美味しいです。
おいなりさんって油揚げの味が濃いのに、中のご飯まで酢飯で味が濃いすぎるなぁ〜
と思っていたもので、、
それに調味料も勿体ないし、中のシャリって白ご飯で良いくらいだなぁ〜と思ったんです。
シャリには薄く塩をするだけで、油揚げの甘みが引き立って味しかったです。
刻んだ大葉を加えても良いと思います。
それから残ったかぼちゃの煮物を使った春巻きです。
ちなみにかぼちゃは、おばあちゃんが作った坊ちゃんかぼちゃなんです。
甘みがあって皮まで美味しく頂きました。
【材料】4人前(125円)
かぼちゃの煮物・・・200g
ピザ用チーズ・・・40g
春巻きの皮・・・4枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃの煮物は汁気を切り、マッシャーで潰しピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
2.春巻きの皮を半分に切り、1の1/8量を三角形に置いて端から巻いて、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
3.少ない油で揚げ焼きにする。
4.お皿に盛りつけて完成です。
揚げたては皮がパリパリで、かぼちゃが甘くってチーズの塩気とコクが良く合います。
個人的にはシナモンを振りかけると、ホットなデザートみたいになって好きです。
卵2個にだし汁300mlを加えて薄口醤油で調味した卵液を4等分し
深めのフライパンにお湯を半分浸かるくらい加えて蒸しました。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
鍋にめんつゆ(2倍濃縮)を4倍に薄め、しらすを一掴み加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を作り、冷やしてから茶わん蒸しに流し入れました。
お土産に頂いたプリンの容器で作ってみたんですが、なかなか可愛いです。
シラスの旨みたっぷりの餡が、プルプルの卵と絡み、ひんやりしてとっても美味しかったです。
レンジで加熱した鶏胸肉を手で裂き、水で戻して刻んだ塩ワカメと混ぜ合わせ、ポン酢とすだちのしぼり汁で和えました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計355円)
●塩いなり(88円)
●かぼちゃとチーズの春巻き(125円)
●シラスの冷製茶わん蒸し(70円)
●蒸し鶏とワカメのポン酢和え(72円)
10円の油揚げと、残りもの、特売卵のおかげで、今日も低予算で献立が作れました♪

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)