2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
楽チン!絹揚げと挽肉のピリ辛丼
2011-08-05 08:08 公開
夏休みに入って2週間・・




昨日は、2人とも朝からまったく言う事を聞いてくれなくて
一日中、怒鳴りっぱなしで、ホトホト疲れ、、
夕方、ふと鏡を見たら
眉間のしわがパキーンと化粧割れしてて・・ ��( ̄[] ̄;)!
これではいかん!!
怒ってばかりいちゃダメですね。
というわけで、娘たちと仲良く夕飯でも作ろうかなぁ〜なんて思いまして。
(ほぼ一人で作ったようなものだけど)
お手伝いしてもらってるという気持ちで、眉間にしわを寄せずに作ったわ。
子供たちの相手しながら作っていたので
若干写真が少ないんですけど、、お許しください。
【材料】4人前(262円)
豚挽肉・・・150g
絹揚げ・・・1丁
★味噌・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★豆板醤・・・小さじ1/3〜
★ゴマ油・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
ご飯・・・4杯
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、豚挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.1に絹揚げを手でぎって乗せ、ふんわりとラップを掛けてレンジで5分加熱する。ラップをはがしスプーンでかき混ぜる。
3.丼ぶりにご飯をよそい、2を乗せ、刻み葱を散らす。
うちは子供たちも食べるので、豆板醤は控えめにしました。
これは上の子が調味料を混ぜるのと、ご飯をよそうのを手伝ってくれました。
なぜか私の分、めちゃめちゃ大盛りになってて、お腹満腹です・・
でも絹揚げがもっちりで挽肉の旨み絡み、濃いめのピリ辛味でごはんが進みました。
スープは中華スープを煮立たせ、醤油、塩、こしょうで調味してネギを加えたネギスープです。
串型に切ったトマトを皿に並べ、切り落としの生ハムを盛りつけます。
さやから出した枝豆を散らし、オリーブ油、塩、ブラックペッパー、レモン汁、粉チーズを振りかけました。
これは下の娘が枝豆をさやから出すのを手伝ってくれたんですが
枝豆が勢いよく出てしまって、あっちへこっちへと散乱・・
結局、自分が出した枝豆を出しては食べ、出しては食べ・・ただのつまみ食いしてる人でした(汗)
お陰で、枝豆が半分くらいになってしまいましたが・・まぁいいか。
ちくわはそれぞれ縦横に半分に切り、海苔を巻き付け、天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)
●レンジでチン!絹揚げと挽肉のピリ辛丼(262円)
●ネギスープ(18円)
●トマトと生ハムのサラダ(124円)
●ちくわの磯辺揚げ(82円)
今日はレンジでチンの楽チン献立でした。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)