2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

楽チン!絹揚げと挽肉のピリ辛丼

  
夏休みに入って2週間・・
昨日は、2人とも朝からまったく言う事を聞いてくれなくて
一日中、怒鳴りっぱなしで、ホトホト疲れ、、
夕方、ふと鏡を見たら
眉間のしわがパキーンと化粧割れしてて・・ ��( ̄[] ̄;)!

これではいかん!!
怒ってばかりいちゃダメですね。
というわけで、娘たちと仲良く夕飯でも作ろうかなぁ〜なんて思いまして。
(ほぼ一人で作ったようなものだけど)
お手伝いしてもらってるという気持ちで、眉間にしわを寄せずに作ったわ。
子供たちの相手しながら作っていたので
若干写真が少ないんですけど、、お許しください。

【材料】4人前(262円)
豚挽肉・・・150g
絹揚げ・・・1丁
★味噌・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★豆板醤・・・小さじ1/3〜
★ゴマ油・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
ご飯・・・4杯
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、豚挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.1に絹揚げを手でぎって乗せ、ふんわりとラップを掛けてレンジで5分加熱する。ラップをはがしスプーンでかき混ぜる。
P1210719.JPG
3.丼ぶりにご飯をよそい、2を乗せ、刻み葱を散らす。
P1210793.JPG

うちは子供たちも食べるので、豆板醤は控えめにしました。
これは上の子が調味料を混ぜるのと、ご飯をよそうのを手伝ってくれました。
なぜか私の分、めちゃめちゃ大盛りになってて、お腹満腹です・・
でも絹揚げがもっちりで挽肉の旨み絡み、濃いめのピリ辛味でごはんが進みました。

スープは中華スープを煮立たせ、醤油、塩、こしょうで調味してネギを加えたネギスープです。

P1210806.JPG
串型に切ったトマトを皿に並べ、切り落としの生ハムを盛りつけます。
さやから出した枝豆を散らし、オリーブ油、塩、ブラックペッパー、レモン汁、粉チーズを振りかけました。
これは下の娘が枝豆をさやから出すのを手伝ってくれたんですが
枝豆が勢いよく出てしまって、あっちへこっちへと散乱・・
結局、自分が出した枝豆を出しては食べ、出しては食べ・・ただのつまみ食いしてる人でした(汗)
お陰で、枝豆が半分くらいになってしまいましたが・・まぁいいか。

ちくわはそれぞれ縦横に半分に切り、海苔を巻き付け、天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げました。
P1210793.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)

●レンジでチン!絹揚げと挽肉のピリ辛丼(262円)
●ネギスープ(18円)
●トマトと生ハムのサラダ(124円)
●ちくわの磯辺揚げ(82円)

今日はレンジでチンの楽チン献立でした。
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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