JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ


JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん
     次の記事»

保冷剤にもなるりんごの冷凍パックゼリー

lb0712178.jpg


こんにちは(^-^)
ブログ「Quality of Life by JUNA」のJUNAこと神田智美です。

こちらは、スタンドのゼリーパックを使った
りんごとブルーベリーのゼリーです。
こんなふうにラッピングすると持ち運びもできて、とっても便利。

私はこのパックごと凍らせて、娘のお弁当に一緒につけています。
保冷剤代わりにもなるんですよ~。

lb0712175.jpg

「保冷剤にもなるりんごの冷凍パックゼリー」

【材料】スタンドパック6個分ほど

りんご・・・1個
A:水・・・200ml
A:はちみつ・・・大さじ2

グラニュー糖・・・100g
アガー・・・10g
水・・・500ml

ブルーベリー・・・70g
キルシュ・・・小さじ1

【作り方】

1.りんごは小さ目の一口大に切って鍋にAとともに入れ、中火にかける。
煮立って来たらアクをとりのぞき、水分が1~2割ほどになるまでグツグツ煮込む。

2.グラニュー糖とアガーはオーブンシートの上などでよく混ぜ合わせておく。

3.別鍋に水を入れ、泡だて器で混ぜながら2を少しずつ加える。
※一気に加えるとダマになりやすいので気を付ける。

4.3を中火にかけ、ヘラで混ぜ合わせながら煮立てる。
煮立ったら弱めの中火にし、さらに混ぜながら1分ほど煮る。

5.4に1を汁ごと加えて混ぜ合わせる。

6.粗熱が取れたらブルーベリー、キルシュを加えて混ぜる。

7.スタンドパックゼリーに6を注ぎ、口をクリップシーラーで圧着して閉じる。

8.冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、
ペーパーヘッダー、シールなどをつけて完成。
好みで冷凍もOK。

lb0712172.jpgのサムネイル画像

一晩冷凍庫で凍らせれば翌朝こんな感じになります。
保冷ボックスにお弁当と一緒に入れればOKですよ~。

※この時期はさらに保冷剤をもう一つつけるといいです。

詳しい内容はブログへどうぞ♪
http://juna.officialblog.jp/archives/23632864.html
過程写真やお弁当の全貌が載ってます。

***********************

Quality of Life by JUNA
http://juna.officialblog.jp/

公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA

インスタグラム
https://www.instagram.com/juna.q/

Twitter
https://twitter.com/juna_qol

2017年7月12日 16:20 | この記事のURL

     次の記事»

 








新着!連載ブログ記事
簡単すぎっ!!フライパ...
Yuu*さん
0724 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
明太子おにぎりでバラン...
マイティさん
0714 up!
夏野菜で夏バテ予防*ト...
たっきーママさん
0714 up!
PG-16(ポークジン...
ヤスナリオさん
0713 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP