JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ


JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

ジャム作り→それを使ってパン作り

ap-jm05176.jpg


先日、りんごがゴロゴロした"食べるジャム"を作りました(^-^)

糖度50%。

これを使って早速パンを焼いてみましたよ~。

ap-pan05171.jpg

「食べるジャムでアッポーパン」

クグロフ型とベーキングシートを使ったパンです。

生地は一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。

ap-pan05178.jpg

強力粉(280g)、砂糖(30g)、塩(5g)、
水(103g)、卵(25g)、牛乳(40g)、
バター(50g)、ドライイースト(3g)

の配合です。

生地作りが終わったら6分割して丸めなおしてベンチタイム。

その後成形です。クグロフ型の方はこんな感じに。

ap-pan051710.jpg

ベーキングトレーの方は、丸く広げて中央に具をのせ、
クルクルと巻いて、さらに縦に巻いて、中央をナイフで開いて
トレーに入れるという感じです。

ここから二次発酵。35℃で45分ほどというところでしょうか。
型の8割ほどまでふくらませます。

ベーキングトレーの方のパンには、溶き卵を塗り、
アーモンドスライス、グラニュー糖を散らします。

そうしたら、190℃に予熱完了したオーブンで18分前後焼きましょう。

クグロフ型の方はひっくり返して、粗熱が取れたら粉糖をふります。

ap-pan05172.jpg

ap-pan05173.jpg

するとこんなふうに完成~♪

いい感じにできました(≧▽≦)

ラッピングの仕方などはブログへどうぞ。
http://juna.officialblog.jp/archives/22054857.html


**************

ブログ「Quality of Life by JUNA」
http://juna.officialblog.jp/

公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA

インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

Twitter
https://twitter.com/juna_qol

***************

2017年5月27日 09:16 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
まだ油で炒めてる?包丁...
Yuu*さん
0625 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP