JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ


JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

ジャム作り→それを使ってパン作り

ap-jm05176.jpg


先日、りんごがゴロゴロした"食べるジャム"を作りました(^-^)

糖度50%。

これを使って早速パンを焼いてみましたよ~。

ap-pan05171.jpg

「食べるジャムでアッポーパン」

クグロフ型とベーキングシートを使ったパンです。

生地は一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。

ap-pan05178.jpg

強力粉(280g)、砂糖(30g)、塩(5g)、
水(103g)、卵(25g)、牛乳(40g)、
バター(50g)、ドライイースト(3g)

の配合です。

生地作りが終わったら6分割して丸めなおしてベンチタイム。

その後成形です。クグロフ型の方はこんな感じに。

ap-pan051710.jpg

ベーキングトレーの方は、丸く広げて中央に具をのせ、
クルクルと巻いて、さらに縦に巻いて、中央をナイフで開いて
トレーに入れるという感じです。

ここから二次発酵。35℃で45分ほどというところでしょうか。
型の8割ほどまでふくらませます。

ベーキングトレーの方のパンには、溶き卵を塗り、
アーモンドスライス、グラニュー糖を散らします。

そうしたら、190℃に予熱完了したオーブンで18分前後焼きましょう。

クグロフ型の方はひっくり返して、粗熱が取れたら粉糖をふります。

ap-pan05172.jpg

ap-pan05173.jpg

するとこんなふうに完成~♪

いい感じにできました(≧▽≦)

ラッピングの仕方などはブログへどうぞ。
http://juna.officialblog.jp/archives/22054857.html


**************

ブログ「Quality of Life by JUNA」
http://juna.officialblog.jp/

公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA

インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

Twitter
https://twitter.com/juna_qol

***************

2017年5月27日 09:16 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
焼いて絡めるだけ♡10...
Yuu*さん
0528 up!
はちみつ味噌焼豚~隠し...
ゆーママさん
0527 up!
フライパンでパパッと簡...
ぱおさん
0527 up!
ジャム作り→それを使っ...
JUNAさん
0527 up!
簡単☆離乳食レシピ「豆...
クーピーさん
0526 up!
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
ツナとレタスの塩こんぶ...
エリオットゆかりさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
ヒヨコちゃんツインズ♪
Mai*Maiさん
0520 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
ミルキースティック食パ...
あいりおーさん
0519 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP