JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ


JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

太刀魚の昆布じめ

tati-kobushime.jpg


ご近所さんから釣りたての「太刀魚」をいただいたので、

早速お刺身にしました。

海の近くに住むからこそ味わえる最高の贅沢のひとつ♪

tatiuo.jpg

こんなふうに丸ごといただくので、すぐにさばくわけです。
(写真はさばいている途中です・笑)

とにかくスーパーに出ている魚とはわけがちがう!!

tati-rb08161.jpg


刺身用は3枚におろしてからふり塩をし、

水で戻した昆布に重ねていきます。

そして3~4時間冷蔵庫におけばOK(^-^)


tati-kobushime1602.jpg

夏らしくガラスの食器をチョイスし、

まずは大葉を。そして太刀魚は柑橘系ととても相性がいいので、

今回は大分産の「かぼす」を一緒に。

太刀魚は斜めそぎ切りにして外から中に向かって盛りつけていきます。

中央は花のようにこんもりと。

食べる時はわさびしょう油でいただきます。

本当においしい!!!

日本酒のおつまみにはぴったりです(笑)

ご近所さんのご厚意、海の恵みに心から感謝♪




Quality of Life by JUNA
http://juna.officialblog.jp/

インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/?ref=badge

公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA

2016年8月 1日 14:05 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ソーセージのこくうまガ...
ぱおさん
0828 up!
男子ウケ抜群♡作り置き...
Yuu*さん
0828 up!
手羽元のケチャップ照り...
筋肉料理人さん
0827 up!
お花のオープンいなり
akinoichigoさん
0827 up!
ねぎたっぷり☆鶏肉の塩...
武田真由美さん
0826 up!
♡厚揚げde簡単節約♡...
Mizukiさん
0826 up!
簡単【隠し味で】柔らか...
珍獣ママさん
0826 up!
BLACK METAL...
ヤスナリオさん
0825 up!
大葉のピリ辛韓国風醤油...
たっきーママさん
0825 up!
厚焼きトマトフォカッチ...
あいりおーさん
0825 up!
スキレットでオムライス...
TOMOKOさん
0825 up!
アルカリ水でつくる!夏...
あこさん
0824 up!
手作り納豆
vivianさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「ピ...
クーピーさん
0823 up!
【卵・乳製品・小麦不使...
Kaeさん
0823 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
夏休みのワンプレートランチ♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP