2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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フィッシュパイ

  

 

DSC_5957.JPG素朴で美味しいフィッシュパイ☆

やさしいお味できっと日本でも受け入れてもらえる味なのではないかな〜と思います^^

 

美味しいお魚をクリームソースに絡めて♪ 

マッシュポテトを乗せて焼き目を付けて美味しいフィッシュパイが焼き上がり〜☆

お魚の燻製やエビを入れたり、魚を牛乳で最初にゆっくり火を通してその牛乳で作るソースなどもありますが、今日は一番シンプルに♪(またいろいろ変身バージョンのフィッシュパイもいつかご紹介します♪)

 

フィッシュパイ☆

材料  2人分

 

*マッシュポテト* 

じゃがいも 4個 約400g 

バター 20g

生クリーム 50ml

塩 適量

胡椒 適量

 

*具*

生たら 150g

生鮭 150g

玉ねぎ 1個

 

サラダ油 大さじ2

小麦粉 大さじ4弱

牛乳 300ml

 

固形コンソメ 1/2個

塩 適量

胡椒 適量

酒又は白ワイン 大さじ2

水 50cc

 

作り方 2人分 18センチの楕円形の耐熱皿2個分

1、小さな一口大に切った鮭とタラにAをふりかけ手でやさしく揉みこんでおく。

2、温めたフライパン又は鍋のなかに入れて蓋をして強火で沸騰させその後弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。(形をあまり崩さないようにしながら途中一度混ぜる。水気が足りなくなった場合は水を少し足す。)

 

DSC_5948.JPG3、じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り、沸騰した湯の中で柔らかく茹でてざるにあけ水気を切ったら再び鍋に戻し、バターを加えてマッシャーで潰す。

4、生クリームを少しずつ加え、軽く塩、胡椒をしてながらなめらかなマッシュポテトを作る。

 

  DSC_5947.JPG5、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでよく炒め、少しずつ牛乳を加えてソースを作る。

6、5の中に砕いた固形コンソメを加え馴染ませて味見をしてから塩、胡椒で好みの味に調える。

 

DSC_5949.JPG7、6に2を加えてソースに絡めてバター(分量外)を塗った耐熱皿に流し込む。

8、7の上に4を乗せてスプーンの背で表面を滑らかにし、フォークで模様をつけて180℃(オーブンによっては200℃)で約20〜25分焼いて表面においしそうな焦げ色がついたら完成。

DSC_5952.JPG DSC_5964.JPG 

 *ポイント*

1、じゃがいもは種類によって水気が違うのでマッシュポテトを作るときの生クリームは少しずつ加えながら加減して作って下さい。(足りないようであれば少し足す。)軽く仕上げたい時は生クリームの代わりに牛乳でもいいですね。

2、お好みでソースを作るときにチェダーチーズのすりおろしを加えるとコクが更にプラスで美味しいです☆(また応用編の時にいろいろとご紹介しま〜す♪)

3、オーブンの種類によって調理時間が多少異なります。様子を見ながら作ってみてくださいね☆

うちのオーブンは少しパワフルなのでおそらく日本のオーブンで作られる時は200℃ぐらいがいいかもしれません。←追記しました。


DSC_5975.JPG 

いまの時期にピッタリです!!熱々を召し上がれ☆


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エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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