2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ひな祭りに!カラフル手まり寿司

  

前回の三色ベジムースに続き、

今回も桃の節句のお祝いにおすすめの手まり寿司です。


ちょっと洋風テイストで、

薬膳デトックス効果や「肝」を元気にする薬膳効果も。


冷え改善や美肌にもうれしい、

女子のためのお寿司ですよ~♬


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◎デトックスカラフル手まり寿司

<材料>(4人分)

【サフラン酢飯】

ご飯(固めに炊いたもの):350g

すし酢:大さじ3

サフラン:ふたつまみ

【ハーブ酢飯】

ご飯(固めに炊いたもの):350g

すし酢:大さじ2

白ワインビネガー:大さじ1/2

塩:少々

セルフィーユ、チャイブ、ディル、パセリなどのみじん切り

    合わせて大さじ2~3

【あさりエッグ】

あさりの水煮(缶):小1缶

卵:2個

牛乳:大さじ2

砂糖:小さじ1

塩:少々

菜の花:4本(さっと茹でる)

【サーモン】

スモークサーモン:4枚

きゅうり:タテにスライス4枚(塩水にくぐらせる)

クリームチーズ:40g(4等分)

ケイパー:あれば少々

【イカトマト】

リング状イカ:4切れ(さっとボイルホタテといっしょにマリネ)

ミニトマト:6個

ジェノバソース:小さじ2

きゅうり:飾り用少々

【ホタテ】

刺身用ホタテ:2個

(さっと湯通しして厚みを半分に

 フレンチドレッシング+マスタードでマリネ)

ピクルス:1本(スライス)

クリームチーズ:40g(4等分)

セルフィーユ:飾り用少々

ピンクペッパー:少々

フレンチドレッシング:適宜

マスタード:適宜

【セビーチェ風】

鯛など刺身用:4切れ(Aで10分ほどマリネ)

Aライム汁又はレモン汁:小さじ2

A塩:ふたつまみ

A砂糖:ひとつまみ

セロリ:6cm長さスライス4枚(塩水にさっとくぐらせる)

黒オリーブ:2個(スライス)

【ハムチーズ】

厚切りハム:40g(7mm角)

プロセスチーズ:2個(7mm角)

パセリ:少々(みじん切り)

きゅうり:縦スライス4枚(塩水にさっとくぐらせる)


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材料が多いので、大変そうに見えますが、

ここまでは手巻き寿司とそんな変わりません。

きゅうりやセロリはピーラーで細長くスライスしています。


①あさりエッグの卵は牛乳、砂糖、塩を加えて

耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒ずつ加熱。

そのつどお箸でぐるぐるほぐしを3回ほどで炒り卵にします。

②イカトマトのミニトマトは小さめの角切りにして、ジェノバソースで和えます。

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③イカとホタテは一緒にマリネ。

 フレンチ系のお好みのドレッシングで。

 粒マスタードを少し加えるのがポイント。

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⑤酢飯を1個25gくらいで丸めます。


 そのうち、あさりエッグ用はサフラン酢飯に

菜の花の茎の部分を刻んで混ぜて。

 ホタテ用はサフラン酢飯を丸めるときにクリームチーズを包みます。

 サーモンはハーブ酢飯で、クリームチーズとサーモンをサンド。


⑥仕上げていきます。

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●あさりエッグ

 菜の花入りサフラン酢飯に炒り卵、汁気をきった水煮あさりを3つほど、

 菜の花の花の部分を乗せる。


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●サーモン

 サーモンとクリームチーズを挟んだ酢飯に

 きゅうりを巻き、クリームチーズ少々(分量外)とケイパー、ディルを乗せる。

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●イカトマト

 ハーブ酢飯にイカを乗せ、リングの穴の部分にマリネしたトマトを

 汁気を切って乗せる。

 輪切りきゅうりを半分に切って飾る。

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●ホタテ

 チーズを包んだハーブ入り酢飯にマリネしたホタテを乗せ、

 ピクルスを1枚、ピンクペッパー、セルフィーユを飾る。

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●セビーチェ風

 ハーブ酢飯にマリネした鯛を乗せ、セロリを巻く。

 黒オリーブ、セルフィーユを乗せる。

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●ハムチーズ

 サフラン酢飯の横にきゅうりを軍艦巻きのように巻き、

 ハム、チーズ、パセリを和えて乗せる。

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<薬膳ポイント>

酢飯に使ったサフランは「瘀血」という汚れた血の状態を改善し、

血行促進、デトックス作用があります。


ストレスや冷え、乱れた食生活が瘀血の原因で、

瘀血は万病の元、肌のくすみや美容の大敵でもあります。

酢も瘀血を改善するので、毎日の食事にぜひ取り入れてくださいね~。

具に使ったアサリも水の廻りをよくしてむくみ解消や

デトックスに。

イカは「肝」の働きを助けて「血」をふやします。

ホタテも同じく「肝」の働きを助け、体に潤い補給。

美肌におすすめな食材です。

ハムや卵、チーズも潤い食材

鯛は「気」を補って「脾」の働きを助けるので、

なんとなく不調や疲れている時に元気にしてくれますよ!

「SAI*dining おいしくきれいに」

ブログでもいろんなレシピや

今はハワイ旅行日記などいろいろ更新中。

ぜひ遊びにきてくださいね~!

清水えり

中国政府認定資格である国際中医薬膳師の資格をもつ。身近な食材でおうちで簡単にできる薬膳をモットーに、中医学の理論に基づいてパーソナルな体質に合わせた料理や献立の提案が得意。定期的に料理教室「La Table de Eri」を開催。

ブログ「SAI dining」も好評執筆中。

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