2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「豆腐の野菜あんかけ」(モグモグ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



卒業、卒園の時期ですね。

我が家の二男も来週、卒園式を迎えます。

今日はクラスのお別れ会もあったり、幼稚園生活も

残りわずかです。




さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を

ご紹介します♪



豆腐の野菜あんかけ」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201703-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

絹こし豆腐    30g

人参       10g

ほうれん草    10g

だし        大さじ2

水溶き片栗粉    少々     

201703-2-2.jpg


【作り方】

1.豆腐は下茹でする。

  ほうれん草、人参はそれぞれ柔らかく茹でてから

  細かく刻む。

2.小鍋にだしと水(大さじ2、分量外)、ほうれん草

  人参を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみ

  をつける。

3.器に豆腐を加えフォークの背で潰してから、2をかける。



【ポイント】

☆豆腐や野菜の下茹ではレンジを活用すると時短できます。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載