2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「納豆しらすとほうれん草のうどん」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


カルシウムたっぷり☆ 栄養満点のうどんをどうぞ♪


「納豆しらすとほうれん草のうどん」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201702-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ゆでうどん     60g

ほうれん草     15g

人参        10g

納豆        10g

しらす        5g

だし         1/2カップ
201702-3-2.jpg

【作り方】

1.うどんは下茹でし、塩分抜きをしてから3cm程度の

  長さに切る。

  しらすは湯通しして塩分抜きした後、粗く刻む。

  ほうれん草は柔らかく茹で刻む。

  人参は細切りにし、納豆は粗く刻む。

2.鍋にだしとうどん、人参、納豆、しらすを加え軽く煮てから

  ほうれん草を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆うどんとしらすは塩分抜きしてから使います。

☆納豆は火を加えることで粘りが抑えられ、食べやすくなります。





来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆



クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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