2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「りんごとしらすの白菜とろとろ」(ゴックン期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



極寒の日が続くと思ったら、急に小春日和な!?暖かい

日があったり、皆さん体調管理は大丈夫ですか^^?



と言う私自身、なんだか風邪っぽい?と思う日が最近あり、

そこは気合で乗り切っている日々です((笑)




さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介

します♪


りんごとしらすの白菜とろとろ(ゴックン期/5~6ヵ月)


201702-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

白菜      10g

りんご     10g

しらす      5g
201702-1-2.jpg

【作り方】

1.白菜は柔らかく茹でてから刻み、

  しらすは湯通しして塩分抜きしてからみじん切りにする。

2.1をすり潰し、皮を剥いてからすりおろしたりんごと一緒に

  耐熱容器に加えラップをしてレンジで20秒加熱する。



【ポイント】

☆白菜はしっかりと柔らかく茹でてから、すり潰すとトロッと

 滑らかな質感に。

☆最後にすりおろしたリンゴを加えて加熱することでリンゴの味が

 なじみます。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載