2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ブロッコリーのチーズフリッター」(パクパク期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



朝夕は肌寒いですね。

周りでは風邪もちらほら流行りだし。インフルエンザが出た小学校も

あるとか。

まだ、息子たちも私もインフルエンザの予防接種受けていないので

そろそろ受けに行かないといけませんね。




さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します♪



「ブロッコリーのチーズフリッター」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)

201611-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ブロッコリー   30g

ホットケーキミックス   大さじ2

粉チーズ         大さじ1/2

牛乳             大さじ1

サラダ油       少々

201611-4-2.jpg


【作り方】

1. ブロッコリーは柔らかく茹で、小さ目の房に分けよく水分を

  おさえておく。

2. ホットケーキミックスに粉チーズ、牛乳を加え混ぜ合わせ、

  ブロッコリーのつぼみの部分につけ、油をしいたフライパンで

  焼く。



【ポイント】

☆ホットケーキミックス活用で手軽にふんわりした衣に仕上げ

 ることが出来ます。

☆粉チーズを加えて風味よく仕上げています。

 焼き目がつきやすいので焼けたら面を回して焼きます。



来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載