2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとほうれん草のペースト」(ゴックン期)

  

今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪


かぼちゃとほうれん草のペースト(ゴックン期/5~6ヵ月)


201503-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

かぼちゃ         10g

ほうれん草(葉先)     10g
201503-1-2.jpg

【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm幅に切り、

  器に入れて水(大さじ1)をふりかけラップをして

  約1分加熱後、フォークの背で滑らかにすり潰す。

2.ほうれん草はラップをして30秒加熱後、水にさらして
  アクを抜き、水気をきって刻んでからなめらかにすり潰す。

3.かぼちゃとほうれん草を器に盛る。


【ポイント】

☆かぼちゃはすり潰す時に湯で滑らかさを調節します。

☆そのままでも、お粥にトッピングしてもGOOD!!




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載