2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「トマトピラフ」(パクパク期)
2015-03-10 17:00 公開
今回の離乳食レシピは、ご飯が炊けていない時でも大丈夫!
お鍋一つで手軽に作れるピラフをご紹介します♪
「トマトピラフ」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】(小鍋で炊きやすい分量・子ども茶碗2杯分)
米 1/2カップ
トマト(中) 1/3個
玉ねぎ 1/4玉
しめじ 1/6パック
野菜スープ 1/2(~1/2強)カップ
バター 少々
【作り方】
1.米はさっと洗い水気を切る。
2.玉ねぎ、しめじはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、米を加え軽く炒め、
しめじ、トマトを加えさっと炒め合わせてから、野菜スープを
注ぐ。
4.蓋をして、中火で5分加熱後、弱火で10分加熱、火を止めて
10分蒸らす。
【ポイント】
☆水加減は米と同量でもトマトの水分が出るので柔らかめに
炊けます。(米と同量~少し多めで加減してください。)
☆倍量で作るとベビーとママのお昼ごはんにちょうどいい分量
です。
☆おにぎりにするとお弁当にもGOOD!
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!