2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「トマトピラフ」(パクパク期)

  

今回の離乳食レシピは、ご飯が炊けていない時でも大丈夫!

お鍋一つで手軽に作れるピラフをご紹介します♪



「トマトピラフ」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201502-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】(小鍋で炊きやすい分量・子ども茶碗2杯分)

米        1/2カップ

トマト(中)     1/3個

玉ねぎ     1/4玉

しめじ      1/6パック

野菜スープ  1/2(~1/2強)カップ

バター     少々

201502-4-2.jpg


【作り方】

1.米はさっと洗い水気を切る。
2.玉ねぎ、しめじはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、米を加え軽く炒め、
  しめじ、トマトを加えさっと炒め合わせてから、野菜スープを
  注ぐ。
4.蓋をして、中火で5分加熱後、弱火で10分加熱、火を止めて
  10分蒸らす。

201502-4-3.jpg


【ポイント】

☆水加減は米と同量でもトマトの水分が出るので柔らかめに

 炊けます。(米と同量~少し多めで加減してください。)

☆倍量で作るとベビーとママのお昼ごはんにちょうどいい分量

 です。

☆おにぎりにするとお弁当にもGOOD!




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載