2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

離乳食レシピ「ほうれん草のポテトチーズおやき(カミカミ期)」

  

こんにちは♪

今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。



カミカミ期になると自分で食べたがったりしますよね。

手づかみで食べる様子もとってもかわいい☆彡

我が家の息子たちが離乳食を食べていた頃を思い出し、

ほっこりしてしまいました*^^*



そこで今回は、手づかみでも食べられる一口おやきをご紹介します!



「ほうれん草のポテトチーズおやき」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201501-3-1.jpg


チーズを加えて風味と栄養UPです☆



<レシピ>

【材料】

じゃがも       60g

ほうれん草     10g

スライスチーズ   1/4枚

牛乳         小さじ1程度

サラダ油      少々

201501-3-2.jpg

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き、薄切りにして茹で、湯を切って、

  マッシャーやフォークの背でつぶす。

  熱いうちにチーズを加え溶かし混ぜ、牛乳を加え

  混ぜる。

2.ほうれん草を柔らかく茹で粗みじんに切って、1に加え

  混ぜる。

3.フライパンに油をしき、2を一口大の小判型にして両面に

  薄い焼き色がつく程度に焼く。



【ポイント】

☆チーズはじゃがいもが熱いうちに加え、溶かします。

☆牛乳は量を加減し、固さを調節します。

☆焼く時は、裏返す時に形が崩れないようにそっと裏返して

  くださいね!



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載