2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

キャベツと牛ひき肉の味噌煮(カミカミ期)

  

真夏のように暑い日があると思ったら、大雨の日があったり、

お出かけするのも天気予報をチェックしておかないといけませんね。

 

この前の日曜日には長男の小学校の運動会がありました。

途中、雨が降ったりもしましたが、無事に全種目を終えることが

出来ました。

子どもの成長を実感する一日でもありました^^

 

 

それでは、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

 

「キャベツと牛ひき肉の味噌煮」(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

201406-3-1.jpg

おだしの代わりに味噌で風味づけしています☆

 

<レシピ>

【材料】

キャベツ        20g

牛ひき肉(赤身)   10g

味噌          少々

水溶き片栗粉    少々

201406-3-2.jpg

【作り方】

1)   キャベツの葉は粗みじんに切る。

2)   牛ひき肉は湯でほぐしながら茹でて水気を切る。

3)   鍋に水1/3カップとキャベツを加え柔らかくなるまで

煮た後、2と味噌を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみ

をつける。

 

【ポイント】

☆ひき肉は赤身を使用します。

 一度茹でて脂抜きをした後使用します。

☆味噌風味でいつもの味と違った味にしてみました。

 味噌は風味づけ程度にごく少量だけ使用します。

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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