2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

なすのあんかけお粥(ゴックン期)

  

日に日に暖かくなってきましたね。

晴れた日には紫外線の気になる時期になりました。

これから夏に向けて、ベビーとお出かけの時には、

日よけ等、紫外線対策をしてあげてくださいね!

                       

さて、今週はゴックン期(56ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪

 

なすのあんかけお粥(ゴックン期/56ヵ月)


201405-4-1.jpg

おだしで煮たなすが、とろっとあんかけ風に♪

 

 

<レシピ>

【材料】

ご飯     大さじ1

水      1/3カップ

 

なす     10g

だし汁    1/2カップ

201405-1-2.jpg

【作り方】                             

1)ご飯は水と一緒に大きめの器に加えてラップをし、

  レンジで3分加熱した後、すり潰す。

2)なすは皮をむき薄切りにしてから水にさらしてアク

  抜きをした後、鍋にだし汁と一緒に加えて柔らかく

煮る。煮た後、取り出しすり潰し、必要に応じ

煮汁を加えてとろみを調節する。

                 

【ポイント】

なすは白っぽいのが半透明になるまで柔らかく煮ます。

 

         

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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