2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ブロッコリーとおかかのコロコロおにぎり(カミカミ期)

  

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します☆

 

「ブロッコリーとおかかのコロコロおにぎり」(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

201403-3-1.jpg

野菜等を混ぜ込んだご飯って野菜も一緒に食べてもらえるし

ホント便利なんですよね♪

小さいサイズに丸めることで、ベビーの食欲もUPする気が

するのは気のせいでしょうか??

少なくとも我が子たちは、コロコロおにぎりにするとパクパク食べて

いました(笑)

 

 

<レシピ>

【材料】

ご飯               60g

水                大さじ2

ブロッコリー          10g

鰹節               大さじ11g

201403-3--2.jpg

【作り方】

1)   ご飯は粗みじん切りにした後、水(大さじ2)をかけてラップをし、

レンジで1分加熱し、加熱後少し蒸らしておく。

2)   ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分を刻む。

鰹節は指で揉んで細かくする。

3)   1に2を混ぜてラップで小さく丸める。

 

 

【ポイント】

☆鰹節で風味がUPし美味しさが増します。

☆ご飯は刻んでから水を加え加熱し、軟飯にして使用していますが

  月齢に合わせ刻まずそのまま使用したり、軟飯ではなく柔らかめに

  炊いたご飯をそのまま使用したりしてO.K.です。

☆野菜は他の野菜に変えることでアレンジが多くできます。

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載