2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ほうれん草のおろし煮(ゴックン期)

  

今週の離乳食レシピ(ゴックン期)は冬野菜を使った

レシピをご紹介します♪

 

 

ほうれん草のおろし煮(ゴックン期/56ヵ月)

 

2013-1-1.jpg

 

<レシピ>

【材料】

ほうれん草(葉先)   5g

大根          10g

水溶き片栗粉      少々

2013-1-2.jpg

 

【作り方】                             

1)ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻んでから

  すりつぶす。

2)大根は厚めに皮を剥き擦りおろす。

3)1と2、水(大さじ2)を鍋に加え火にかけ、煮立ったら

水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

                             

【ポイント】

大根には胃や腸を整える働きがあり、食欲がない時や

 体調が悪い時にもオススメの食材です。

 皮の近くは固く繊維も多いので厚めに皮を剥いて

くださいね。

 

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載