2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

オクラのとろっと粥(ゴックン期)

  

今回は夏野菜のオクラを使った離乳食レシピ(ゴックン期)を

ご紹介します♪

 

 

「オクラのとろっと粥」(ゴックン期/56ヵ月)

 

201308-1-1.jpg

 

オクラの粘りが喉ごしの良い、程よいとろみをつけてくれます     

 

 

<レシピ>

【材料】

オクラ   1本(約10g

ご飯    大さじ1

水     1/2カップ

201308-1-2.jpg

 

【作り方】                             

1)オクラは塩(分量外)を振りまな板の上で転がして産毛

を取り、水で洗い流す。

  ヘタを切り落とし、縦に切ってから種を取り除いた後、

  みじん切りにする。

2)ご飯をみじん切りにする。

3)鍋に1、2、水を加えて柔らかくなるまで煮た後、

  滑らかにすりつぶす。

                             

【ポイント】

オクラは出来るだけ細かくみじん切りにしておくと

すりつぶしやすいです。

☆煮ている間にオクラの粘りが出てくるので、吹きこぼれない

ように注意して弱火で煮ます。

 

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載