2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
小松菜と豚肉のひやむぎ
2012-07-11 16:06 公開
小松菜と豚肉のひやむぎ
調理時間:15分
![]() |
|
- 【1】
ひやむぎは半分に折って柔らかく茹で、冷水にとり、水気をきって器に盛る。 - 【2】
豚肉、小松菜は細かく刻み、にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。 - 【3】
鍋にだし汁を煮立て、【2】と砂糖・醤油を加え、柔らかく煮る。粗熱がとれたら【1】に盛る。
ひやむぎはベビーが食べやすいすい太さなのでおすすめ。もちろん、うどんやそうめんでもOKです。
豚肉のビタミンB1(糖質の代謝に関わるビタミン)と小松菜のカルシウムで栄養満点!きのこ類を加えることによって旨みが出るうえ、きのこのビタミンDでカルシウムの吸収が高まります。
手づかみ食べをする時は、器に汁は加えず麺と具だけにすると食べやすいです。
大人用には味つけをプラスしてどうぞ♪
![]() |
![]() フードコーディネーター、食生活アドバイザー 2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪ クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 |

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!