2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

小松菜と豚肉のひやむぎ

  

小松菜と豚肉のひやむぎ

調理時間:15分

料理紹介

具だくさんで栄養満点!チュルチュルっと食べやすいですよ。

材料

  • ひやむぎ(乾麺)・・・25g
  • 豚肉・・・20g
  • 小松菜・・・30g
  • にんじん・・・10g
  • しめじ・・・10g
  • だし汁・・・100cc
  • 砂糖、醤油・・・少々

作り方

  • 【1】
    ひやむぎは半分に折って柔らかく茹で、冷水にとり、水気をきって器に盛る。
  • 【2】
    豚肉、小松菜は細かく刻み、にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。
  • 【3】
    鍋にだし汁を煮立て、【2】と砂糖・醤油を加え、柔らかく煮る。粗熱がとれたら【1】に盛る。
ひやむぎはベビーが食べやすいすい太さなのでおすすめ。もちろん、うどんやそうめんでもOKです。 豚肉のビタミンB1(糖質の代謝に関わるビタミン)と小松菜のカルシウムで栄養満点!きのこ類を加えることによって旨みが出るうえ、きのこのビタミンDでカルシウムの吸収が高まります。 手づかみ食べをする時は、器に汁は加えず麺と具だけにすると食べやすいです。 大人用には味つけをプラスしてどうぞ♪
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載