2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【2品作れる!】柔らか♡はみ出し豚丼と旨味もやしスープ

  

こんにちは、珍獣ママです。

これ、ずっと作ろう作ろうと思ってたレシピなんです。

著書「フライパンでドーンと楽々レシピ」
掲載されてます「高速豚丼」
(宣伝か)

だいぶ昔のレシピなんですが、
かなり反響を頂いたレシピで。

その高速豚丼のアレンジと言いましょうか、
分厚いお店の様なお肉を柔らかく、
どんぶりからはみ出た感じで作ろうと。

とうとう作りました。
いや、いつでも作れたろうにw
まるで高い壁でもあったかの様にw

生姜焼き用のお肉がめっちゃ柔らかく仕上がります。
更に、そのままのフライパンで
豚肉から出た旨味を活かしてスープを♡

一気に2品作って食卓成立!
そんなレシピになってます。

良かったら作ってみて下さい。

PicsArt_08-11-03.19.08.jpg<材料>2人分

*豚丼

豚肉(生姜焼き用)...6枚
ごま油...小さじ1
A
プレーンヨーグルト...大さじ1/2
はちみつ...大さじ1
味噌、醤油...各大さじ1と1/2
にんにく(チューブ)...少々

*もやしスープ

もやし...1袋
A
水...500cc
塩、醤油...各小さじ1
粗挽きコショウ...小さじ1/2弱

PicsArt_08-11-03.20.09.jpg<作り方>

①生姜焼き用豚肉を半分に切り、
Aと一緒にビニール袋などでよく揉み込む。

②ごま油を熱したフライパンで①をタレごと
強火で焦げ目がつくまで焼く。

③ご飯をよそった丼に②の豚肉を乗せる。
(豚丼の完成)
そのままのフライパンにもやしとAを入れ、
ひと煮立ちさせたら完成。
(もやしスープの完成)

2016-08-11-19-40-30-093.jpgプレーンヨーグルト、味噌、はちみつと一緒に揉み込む事で
厚めのお肉も柔らかくなります。
写真の見た目よりも食べて頂く方が
柔らかさが伝わる気がする。

漬け込まなくて大丈夫。
全体が馴染むまで揉み込めばOK。

2016-08-11-19-40-08-924.jpgフライパンは洗わずにそのままで
もやしスープを作ります。
そうする事でフライパンに残っている
豚肉やタレの旨味が入るシステムw

2016-08-11-19-39-53-429.jpgトッピングしている白髪葱は、
長ネギ1/2本分を食べやすい長さに
等分に切ってから、
千切りにして氷水にさらします。

そうする事でネギの辛味も取れ、
こうワシャーとした白髪葱になります。
分かります?
こう、ワシャーとモシャーと。
(分からんわw)

お昼ご飯や夕飯にはもちろん、
にんにくを除けば、
お弁当にもいいです。

絶対裏切らない味♡
おススメです!



ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→LINEブログ@珍獣ママ



珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載