クリームチーズを入れた容器に微量ずつ無調整豆乳を入れて溶く。
1に、にがりをいれて(泡立てないように)左右に2-3回し、縦横に2-3回混ぜて耐熱容器に2つに分けて注ぐ。
ラップをして電子レンジ500Wで2分半加熱する。
(ゆすると上面がプルプル揺れるが2-3分置くと揺れない位に固まる)
パプリカを3の上面にのせてチーズをかけてレンジで少し温めてチーズが溶けたら出来上がり。
お好みのドレッシングをかけていただきます
※大豆固形成分12%以上の濃い無調整豆乳250gとにがり5g×2袋(計10g)がセットになっているものを使っています。
大豆固形成分を気にしてないと固まらない事があるので注意。
※刻んだパプリカに塩を振って前夜から冷蔵庫にいれておくとドレッシング少しでも美味しいです。
↑ レンジで3分とろけるチーズでイタリアン♪クリームチーズ豆腐 パプリカトッピング ドレッシングでいただきます | レシピブログTOP