ボウルにおから、ひき肉、玉ねぎ(みじん切り、卵、ナツメグ、塩を入れよく練り混ぜる。
フライパンにサラダ油を敷き、4等分にしたハンバーグを焼く。裏と表に焦げ目が付く程度でオッケイです。
ハンバーグを取り出したフライパンにバターを溶かしスライスした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらざく切りにしたトマトも加える。シメジなどのキノコ類があればそれも良く合います。
今回はハウスのシチューミックスを使っていますが、ハヤシライスの素などでも良いと思います。
4のフライパンに水200ccを加えてシチューミックスを入れとろみが付くまで火に掛けます。
アルミホイルにハンバーグ、ソースを掛け包む。
まず、上を重ねて包み、その次に横を包みます。200℃のオーブンで15分焼きます。
オーブンで焼くのでフライパンで焼くときは焦げ目が付く程度でOK!
ソースは少しゆるいくらいでもおからハンバーグが水分を吸うのでオーブンで焼いている間にちょうど良くなります。
ソースの具はお好みでキノコを加えても美味しいです。
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