デミグラソース風包み焼きおからハンバーグby みっちゃんさん

【料理紹介】

ヘルシーなおからを使ってボリュームたっぷりの簡単デミグラソースでいただく包み焼きハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 100g
ひき肉(合挽き、鶏挽きなど) 100g
玉ねぎ 1/2個
1個
ナツメグ 少々
小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
バター 大さじ1~2
ビーフシチューの素(ハヤシライスの素) 大さじ2~3
200cc

【作り方】

  1. ボウルにおから、ひき肉、玉ねぎ(みじん切り、卵、ナツメグ、塩を入れよく練り混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、4等分にしたハンバーグを焼く。裏と表に焦げ目が付く程度でオッケイです。
  3. ハンバーグを取り出したフライパンにバターを溶かしスライスした玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたらざく切りにしたトマトも加える。シメジなどのキノコ類があればそれも良く合います。
  5. 今回はハウスのシチューミックスを使っていますが、ハヤシライスの素などでも良いと思います。
  6. 4のフライパンに水200ccを加えてシチューミックスを入れとろみが付くまで火に掛けます。
  7. アルミホイルにハンバーグ、ソースを掛け包む。
  8. まず、上を重ねて包み、その次に横を包みます。200℃のオーブンで15分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼くのでフライパンで焼くときは焦げ目が付く程度でOK!
ソースは少しゆるいくらいでもおからハンバーグが水分を吸うのでオーブンで焼いている間にちょうど良くなります。
ソースの具はお好みでキノコを加えても美味しいです。