しそとねぎのさわやか餃子【お弁当/白茶】
料理紹介
しそとねぎでさわやかな味わいの餃子はいかが?ニンニクやニラを入れないから、におわないのでお弁当にピッタリです。
薬味たっぷりでヘルシー♪
材料
- 豚バラ薄切り肉 50g
- しそ 2枚
- 万能ねぎ 10g
- パン粉 ふたつまみ
- ★醤油 小さじ2/3
- ★酒 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- 餃子の皮 8枚
- 油(焼き用) 適宜
作り方
- 1.
豚バラ肉を細かく刻む。
ねぎは大きめに刻み、しそは千切りにする。
- 2.
肉に★の調味料、パン粉、ねぎ、しそを混ぜてタネを作る。
スプーンやフォークで、肉をつぶすように混ぜてください。
- 3.
タネを8等分して、餃子の皮で包む。
- 4.
フライパンに油を敷き、こんがり焼いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ひき肉がなかったのでバラ肉にしましたが、もちろんひき肉でも作れます。
しその風味が強い分量なので、お好みにより加減してください。
タネに入れたパン粉が、焼く時に出た肉汁を吸ってくれるので、ジューシーに仕上がりますよ。
記事のURL:http://wa-ppa.jugem.jp/?eid=521
- (ID: r182482)
- 2010/12/20 UP!