しそとねぎのさわやか餃子【お弁当/白茶】 レシピ

しそとねぎのさわやか餃子【お弁当/白茶】
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ロコさん
ロコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しそとねぎでさわやかな味わいの餃子はいかが?ニンニクやニラを入れないから、におわないのでお弁当にピッタリです。
薬味たっぷりでヘルシー♪

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 50g
  2. しそ 2枚
  3. 万能ねぎ 10g
  4. パン粉 ふたつまみ
  5. ★醤油 小さじ2/3
  6. ★酒 小さじ1/2
  7. ★ごま油 小さじ1
  8. 餃子の皮 8枚
  9. 油(焼き用) 適宜

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を細かく刻む。
    ねぎは大きめに刻み、しそは千切りにする。

  2. 2.

    肉に★の調味料、パン粉、ねぎ、しそを混ぜてタネを作る。
    スプーンやフォークで、肉をつぶすように混ぜてください。

  3. 3.

    タネを8等分して、餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンに油を敷き、こんがり焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ひき肉がなかったのでバラ肉にしましたが、もちろんひき肉でも作れます。
しその風味が強い分量なので、お好みにより加減してください。
タネに入れたパン粉が、焼く時に出た肉汁を吸ってくれるので、ジューシーに仕上がりますよ。

記事のURL:http://wa-ppa.jugem.jp/?eid=521

  • (ID: r182482)
  • 2010/12/20 UP!

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