しそとねぎのさわやか餃子【お弁当/白茶】by ロコさん

【料理紹介】

しそとねぎでさわやかな味わいの餃子はいかが?ニンニクやニラを入れないから、におわないのでお弁当にピッタリです。
薬味たっぷりでヘルシー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ薄切り肉 50g
しそ 2枚
万能ねぎ 10g
パン粉 ふたつまみ
★醤油 小さじ2/3
★酒 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
餃子の皮 8枚
油(焼き用) 適宜

【作り方】

  1. 豚バラ肉を細かく刻む。
    ねぎは大きめに刻み、しそは千切りにする。
  2. 肉に★の調味料、パン粉、ねぎ、しそを混ぜてタネを作る。
    スプーンやフォークで、肉をつぶすように混ぜてください。
  3. タネを8等分して、餃子の皮で包む。
  4. フライパンに油を敷き、こんがり焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉がなかったのでバラ肉にしましたが、もちろんひき肉でも作れます。
しその風味が強い分量なので、お好みにより加減してください。
タネに入れたパン粉が、焼く時に出た肉汁を吸ってくれるので、ジューシーに仕上がりますよ。