カキのコンフィ
持ち寄りパーティーなどに作って持参するのですが、ワインなどにもよく合うと人気です。
料理紹介
牡蠣の旨みを閉じ込め、オイルで漬けたコンフィは瓶に詰めておけば保存もできるので多めに作るのがおすすめです。
材料
- 牡蠣 500g
- 白ワイン 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2強
- ピンクペッパー 20粒程度
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
フライパンに少量の油をひき、綺麗に洗って水気をとった牡蠣を中火でフライパンをゆすりながら炒める。
この際牡蠣からの水分が出てくるのですが、焦がさないよう注意しながら、水気が少なくなるまで炒める。
- 2.
一旦火を止め、白ワイン、オイスターソース、ペッパー類を加えたら再び中火で(1)と同じようゆすりながら味を絡めていく。
- 3.
水気がなくなったら粗熱を取り、保存瓶にオリーブオイル(またはグレープシードオイルなど)と共に詰める。
ドライトマトとの相性も良いので一緒に詰めると彩りもよくなりますよ。
ワンポイントアドバイス
焦げやすいのでフライパンはテフロン加工のものをおすすめします。
また、焦げないように牡蠣に旨みを吸わせるのポイントです。
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- 2017/06/20 UP!