ボウルへ強力粉を入れ、砂糖/塩も加えてから泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1のボウルへ卵を入れ黄身を崩したら牛乳を半量程入れ泡立て器で粉のだまがなくなるまでよく混ぜる。
重曹と酢を入れよく混ぜ合わせた後残りの牛乳を入れ混ぜる。
バターを湯煎にかけ溶かしておき、2のボウルへ入れよく混ぜる。
30分ほど生地を寝かせる。
フライパンを中火にかけ温まったら油を敷く。
おたま1杯分の生地を広げ焼く。
表面に気泡が開きほぼ全面が乾いたらひっくり返し蒸気がほとんど上がらなくなったら皿に取る。
生地がなくなるまで繰り返す。
生地に油を入れているので油を敷かずとも焼けますが、フライパンによって生地がつく場合油を敷いてください。
火加減は最初中火、焼き色が表面が乾くよりも早く着くようになったら弱火にして調整する。