生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋
料理紹介
豚バラをニンニクで炒めたものを一緒に入れてスープにしっかりコクを出します。
たっぷりキャベツが食べられます!
彩りに人参を加えました☆
生姜と黒胡椒で大人の鍋です!
材料
- 豚バラスライス 300g
- キャベツ 1個 650g
- 人参 1本
- サラダ油 大さじ2
- ニンニク 3片
- シ―ソルト (普通の塩可) 大さじ1
- シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1
- シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1/4
- 生姜すりおろし(好みで調節可) 3片
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 水 1リットル
- 酒 50ml
作り方
- 1.
豚バラ肉は3センチ幅、キャベツと人参は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
- 2.
鍋にキャベツと人参を並べておく。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉とニンニク、塩小さじ1/4をを入れてしっかり炒める。
- 4.
3に水、酒、塩大さじ1を加えて沸騰させてアクをすくい取る
- 5.
2の上に3の中の肉をまず並べ、スープを注ぐ。鍋の深さに対して水が足りないときは水を足す。
- 6.
5の中に塩を加えて好みの塩加減にしておく
(今日はこのときに小さじ1の塩を加えました。)
- 7.
すりおろした生姜、粗挽き黒胡椒をふりかけ蓋をして強火で沸騰させ、中火にしてキャベツと人参が柔らかくなるまで煮込んで完成。
ワンポイントアドバイス
白菜でも美味しくできる。
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- 2016/04/15 UP!