生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

豚バラをニンニクで炒めたものを一緒に入れてスープにしっかりコクを出します。
たっぷりキャベツが食べられます!
彩りに人参を加えました☆
生姜と黒胡椒で大人の鍋です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラスライス   300g
キャベツ 1個  650g
人参  1本
サラダ油  大さじ2
ニンニク  3片
シ―ソルト (普通の塩可) 大さじ1
シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1
シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1/4
生姜すりおろし(好みで調節可)  3片
粗挽き黒胡椒  適量 
 1リットル
酒  50ml

【作り方】

  1. 豚バラ肉は3センチ幅、キャベツと人参は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
  2. 鍋にキャベツと人参を並べておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉とニンニク、塩小さじ1/4をを入れてしっかり炒める。
  4. 3に水、酒、塩大さじ1を加えて沸騰させてアクをすくい取る
  5. 2の上に3の中の肉をまず並べ、スープを注ぐ。鍋の深さに対して水が足りないときは水を足す。
  6. 5の中に塩を加えて好みの塩加減にしておく
    (今日はこのときに小さじ1の塩を加えました。)
  7. すりおろした生姜、粗挽き黒胡椒をふりかけ蓋をして強火で沸騰させ、中火にしてキャベツと人参が柔らかくなるまで煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

白菜でも美味しくできる。