生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
豚バラをニンニクで炒めたものを一緒に入れてスープにしっかりコクを出します。
たっぷりキャベツが食べられます!
彩りに人参を加えました☆
生姜と黒胡椒で大人の鍋です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラスライス |
300g |
キャベツ 1個 |
650g |
人参 |
1本 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ニンニク |
3片 |
シ―ソルト (普通の塩可) |
大さじ1 |
シ―ソルト (普通の塩可) |
小さじ1 |
シ―ソルト (普通の塩可) |
小さじ1/4 |
生姜すりおろし(好みで調節可) |
3片 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
水 |
1リットル |
酒 |
50ml |
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【作り方】
- 豚バラ肉は3センチ幅、キャベツと人参は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
- 鍋にキャベツと人参を並べておく。
- 鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉とニンニク、塩小さじ1/4をを入れてしっかり炒める。
- 3に水、酒、塩大さじ1を加えて沸騰させてアクをすくい取る
- 2の上に3の中の肉をまず並べ、スープを注ぐ。鍋の深さに対して水が足りないときは水を足す。
- 5の中に塩を加えて好みの塩加減にしておく
(今日はこのときに小さじ1の塩を加えました。)
- すりおろした生姜、粗挽き黒胡椒をふりかけ蓋をして強火で沸騰させ、中火にしてキャベツと人参が柔らかくなるまで煮込んで完成。
【ワンポイントアドバイス】
白菜でも美味しくできる。