大人かわいい♡ ブラックチョコマフィン レシピ

大人かわいい♡ ブラックチョコマフィン
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ビターなチョコ生地×スイートなアイシング、黒とピンクでシックにまとめたガーリーなマフィンです。香ばしいアーモンドがアクセント☆

材料

  1. 無塩バター 70g
  2. 砂糖 60g
  3.  1個
  4. 牛乳 60ml
  5. 小麦粉 130g
  6. アーモンドパウダー  15g
  7. ブラックココアパウダー 15g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. ビターチョコレート 35g
  10. --ピンク色のアーモンド-- 
  11. アーモンド(ホール) 30g
  12. グラニュー糖 30g
  13.  15g
  14. 赤色色素 少々
  15. --ピンク色のミルクアイシング-- 
  16. 粉砂糖 50g
  17. 牛乳 小さじ1.5~2
  18. 赤色色素 少々
  19. (あれば飾り用に)ピンクのアラザン 適量

作り方

  1. 1.

    ★アーモンドのキャラメリゼを作る。
    アーモンドは、180℃のオーブンで空焼きして、冷ましておく。

  2. 2.

    小鍋に水、グラニュー糖、少量の赤色色素を入れ中火にかける。大きな泡が細かい泡状に煮詰まったら、アーモンドを加える。

  3. 3.

    火を止め、砂糖が結晶化するまで全体を絡める様に混ぜる。

  4. 4.

    ★マフィンを作る。
    ポマード状のバターに砂糖を3回に分けて加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に卵を少量づつ混ぜあわせる。常温にした牛乳を少量づつ加えさらに混ぜる。

  6. 6.

    小麦粉、ブラックカカオP、アーモンドP、ベーキングPを合わせてふるい、5に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  7. 7.

    刻んだブラックチョコを加えさっと混ぜ、マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで23-25分焼く。網にのせて冷ます。

  8. 8.

    粉砂糖に牛乳+色素を加えて良く混ぜ、ピンク色のミルクアイシングを作る。

  9. 9.

    マフィンにアイシングをのせ、乾かないうちに粗く刻んだアーモンド、アラザンをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

マフィンが冷めてからアイシング+トッピングでデコレーションしてください。
生地は甘さを押さえてあります。全体の甘さは、アイシング&トッピングの量でお好みで調節してください。

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  • (ID: r1034705)
  • 2016/04/12 UP!

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