七草チーズリゾット
料理紹介
1月7日は、新春七草。胃腸を休めるためにお粥が定番ですが、逆に、元気たっぷり!食べた感たっぷり!の、チーズリゾットでいただくのもいいのでは?
こってりチーズに、あっさり七草が、妙にマッチします!
材料
- ☆七草 各少量
- (はこべら) ー
- (ごぎょう) ー
- (すずしろ) ー
- (せり) ー
- (すずな) ー
- (なずな) ー
- (ほとけのざ) ー
- お米 1合
- バター 10g
- 玉ネギ 1/4個(30g)
- にんにく 1片
- ブイヨンソース 200g
- 白ワイン 100g
- パルメジャンチーズ 150g
- 塩 少々
- パプリカ粉 少々
作り方
- 1.
七草は、ザックリと適当な大きさにカットしておく。
- 2.
フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギと、すり潰したニンニクを軽く炒める。
- 3.
洗った米(又は無洗米)を入れて炒める。
- 4.
ブイヨンソースを加え、透明になるまで中火で炒める。
- 5.
水分がとんだら、白ワインを加える。
- 6.
細かくしたパルメジャンチーズを加え、アルデンテになるまで炒める。
- 7.
最後に、刻んだ七草を入れる。
塩で味を整える。
- 8.
軽く火を通したら、完成!
パプリカ粉を添えて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
リゾットのお米はアルデンテがいいので、こまめに様子を見ながら炒めます。
チーズは、お好みで量を調節してください。
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- 2016/04/12 UP!